Q di Quito


Situato nella parte nord-occidentale del Sudamerica confina a nord con la Colombia, ad est e a sud con il Perù e ad ovest si affaccia sull'Oceano Pacifico; è attraversato dall'equatore, da cui prende il nome. La capitale è Quito, che è stata dichiarata Patrimonio dell'umanità nel 1970 per avere il centro storico meglio conservato e meno alterato dell'America Latina. 


La nostra ambasciatrice Alessandra ci porta in Ecuador con  Chaulafan de pollo.

Ingredienti:
  • brodo e pollo
    • 1 coscia intera, grande, fuso + sovraccoscia e 1 fuso.
    • 1 cipolla bianca
    • 1 carota piccola
    • 1 costa di sedano
    • 1 paio di ciuffi di coriandolo
    • acqua a coprire abbondantemente la carne
    • sale
  • riso
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio colmo di cipolla tritata
    • 9 cucchiai di riso
    • mezzo litro del brodo di pollo (o più)
  • chaulafan
    • 1 cucchiaio di burro
    • 1 cipolla bianca tritata
    • 3 spicchi d'aglio pelati
    • 1 pugnetto di pancetta a dadini
    • 2 ciuffi di coriandolo tritato
    • peperoncino (1 cucchiaino in polvere, oppure secondo il vostro gusto)
    • 1 cucchiaio di cumino
    • 1/2 cucchiaio di achiote polvere
    • 1/2 peperone verde
    • 1/2 peperone rosso
    • 2 cucchiai di piselli surgelati
    • 1 carota
    • 1 uovo strapazzato
    • 4 cucchiai di salsa di soia
    • 2 cucchiai di worcester
    • 3 cucchiai di coriandolo
    • 1 cipollotto fresco
  • accompagnamento
    • avocado
    • ketchup
    • salsa piccante
    • cipolle a cubetti
Preparazione
Brodo e pollo
Mettete in una pentola il pollo, con tutte le verdure per il brodo, coprite abbondantemente d'acqua e portate a ebollizione; cuocete per 1 ora e mezza fino a che il pollo non è tenero; lasciatelo raffreddare e disossatelo, tenendo il brodo da parte.
Una volta freddo, sfilacciate la carne di pollo e tenere da parte.
Riso
In una padella capiente scaldate il burro, aggiungete la cipolla e poi il riso, tostandolo bene; aggiungete il brodo tutto in una volta e portate a ebollizione, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo eventualmente un po' di brodo se si asciuga troppo rapidamente.
S
Base per il chaulafan
In una padella capiente mettete il burro, la pancetta, l'aglio schiacciato, 1 cucchiaio di salsa worchester e 1 cucchiaio di salsa di soia, il cumino, il peperoncino, il coriandolo tritato e cuocete per 6-8 minuti, finché la cipolla non si ammorbidisce.
Aggiungetevi il riso cotto, la carne di pollo, i peperoni a dadini. Soffriggete a fuoco vivace per 5 minuti.
Aggiungete la restante salsa di soia e worchester, i piselli e la carota, infine l'uovo strapazzato.
Per ultimi aggiungere i cipollotti e il coriandolo e prezzemolo tritati.
Servire con avocado e salse.



In Ecuador abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
¡Adiós!

1 commento:

  1. troppo bello in nostro viaggio e quel filmato in cui scorrono le foto, mi fa sempre impazzire.
    Lo so l'ho già scritto, ma mi piace troppo!!!
    Tutti in Marocco!!!!

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