La Chef Lucia ci accoglie con dei deliziosi Burekas di spinaci tratti dal libro Breaking breads.
Ingredienti (per 8 persone):
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla tritata
- 1 spicchio di aglio tritato
- 300 g di spinaci freschi puliti
- 1 uovo
- 120 g di formaggio Feta sbriciolato
- 70 g di crema di formaggio (a temperatura ambiente)
- 40 g di farina 00
- sale e pepe - q.b.
- 455 g di pasta sfoglia fresca già pronta
- 100 g di semi di papavero, semi di nigella o una combinazione
- Scaldate l'olio d'oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e l'aglio, riducete il fuoco a medio-basso e cuocete, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia a rosolare.
- Unite circa la metà degli spinaci e cuocete fino a quando iniziano ad appassire, quindi aggiungete gli spinaci rimanenti e cuocete ancora qualche minuto. Trasferite il composto di spinaci in una ciotola grande e lasciate raffreddare.
- Sbattete l'uovo in una ciotola media e mettetene da parte circa 1 cucchiaio in una piccola ciotola (che servirà per spennellare i triangoli di pasta sfoglia).
- Unite la feta e la crema di formaggio nell'uovo rimasto nella ciotola media, aggiungete la farina e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gli spinaci, poco sale e un po' di pepe nero.
- Tagliate 4 quadrati (13 cm) per ogni sfoglia, tenete da parte la striscia rimanente. Aggiungete 1 cucchiaino d'acqua e un pizzico di sale all'uovo sbattuto e mescolate. Spennellate con l'uovo i due lati che dovrete sigillare.
- Farcite i quadrati con 1 cucchiaio di ripieno distribuendolo bene, quindi piegate la parte superiore e chiudete a triangolo. Picchiettate leggermente per sigillare il triangolo. Farcite anche le due strisce rimaste, arrotolatele e formate delle chiocciole.
- Disponete le burekas su una teglia rivestita con carta da forno e conservate in frigorifero per almeno 20 minuti (anche fino a 24 ore, se le si raffredda per più di 1 ora, coprite la teglia con della pellicola).
- Preriscaldate il forno a 190°C. Togliete le burekas dal frigorifero e spennellate la superficie con l'uovo rimanente.
- Cospargete generosamente ogni bureka con i semi e cuocete fino a quando sono gonfie e dorate, circa 25 minuti. Servite tiepide.
Ecco gli altri stuzzichini del menù, preparati dagli aiuto-cuochi:
- Asian Pesto-Grilled Chicken dal libro "The world in bite size" - Cafe Lynnylu
- Bignè salati con pancetta e parmigiano dal libro "Fast, fresh and easy food - Crumpets & Co.
- Biscotti salati al cumino dal libro "Carte de bucate" - La cucina di Cristina
- Blinis al caviale dal libro "I buffet, detto fatto!" - Gata da plar
- Brutti e buoni alla arachidi dal libro "Piccola pasticceria salata" - Nato sotto il cavolo
- Crostoni con fegatini dal libro "Il quaderno delle bruschette, fettunte e crostoni" - Un'arbanella di basilico
- Mini tacos ripieni di pollo alla messicana dal libro "Dolce, salato, piccante" - Le tenere dolcezze di Resy
- Involtini di melanzane ripieni di provolone del monaco dal libro "Dolci del sole" - La cucina di Anisja
- Pastitas de setas y piñones dal libro "Para picar" - Trattoria MuVarA
- Plum cake olive e prosciutto dal libro "Enciclopedia della cucina" - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Rugelach al pesto di basilico, briochine salate dal libro "Regali golosi" - Zibaldone culinario
- Spicy red pepper hummus dal libro "Bring it" - Cindystarblog
- Tartine di cetriolo dal libro "The essential fingerfood cookbook" - Mangiare come viaggiare
Stuzzicanti!
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