L come Lasagne

Foto dal blog: Gata da plar

Con il termine lasagne, o, raramente, al singolare, lasagna, si indica generalmente una pasta all'uovo tagliata in grossi quadrati, o rettangoli, usati soprattutto per pasticci al forno. Sono tipici dell'Emilia e conseguentemente si sono diffuse in Romagna e Marche.
Tecnicamente, le lasagne, tradizionalmente preparate dalle cosiddette sfogline o rezdore emiliane (o dalle azdore romagnole) con un impasto di farina di grano tenero e uova tirato al matterello, non sono pasta, in quanto la pasta alimentare in base alla legge italiana può essere prodotta solo con il grano duro, cereale pressoché sconosciuto in quell'area geografica prima della cosiddetta unità d'Italia. [...]
La tradizione emiliana, e più propriamente bolognese, le vuole condite a strati con ragù bolognese, besciamella e Parmigiano-Reggiano, e passate al forno. Tale preparazione assume la denominazione di lasagne al forno, o semplicemente lasagne. Fuori dall'Emilia questo piatto è noto come lasagne alla bolognese, attribuzione derivante dal condimento tipico di Bologna.
In altre regioni del nord Italia il termine può indicare anche strisce lunghe e larghe (circa 2 cm) di pasta all'uovo, da consumare quasi sempre asciutte, più raramente nei minestroni.
Anche nelle Due Sicilie il termine, usato alternativamente a sagne e lagane, indica strisce lunghe e larghe, ma ricavate da un impasto di semola di grano duro e uova o acqua. In Puglia e Basilicata si usano le sagne 'ncannulate, cioè attorcigliate, ovvero girate intorno ad un supporto cilindrico in forma elicoidale. A Napoli tale prodotto viene chiamato lasagna riccia e con esso si prepara la tipica lasagna di Carnevale, alternata a strati con ragù, uova sode, ricotta, abbondante pepe nero, polpettine fritte e salumi vari. In Lunigiana le lasagne bastarde o lasagne matte prodotte miscelando la farina di grano tenero o di farro o la semola di grano duro con farina di castagne in percentuale variabile, a seconda delle abitudini locali e personali, dal 20% al 60%.
[Wikipedia]

Lasagne MuVarA:
Partecipano con noi (in rigoroso ordine alfabetico):

6 commenti:

  1. Partecipo anch'io con le mie lasagne con verdure grigliate
    http://www.saleepepequantobasta.com/2011/07/lasagne-con-verdure-grigliate.html

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  2. Ho inviato la mia ricetta via mail ma la inserisco anche qui:
    Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
    http://www.erbeincucina.it/699.html

    Graziana
    Erbe in Cucina

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  3. spero di essere ancora a tempo almeno per le LASAGNE... non ho modo di farne di nuove, troppo caldo accendere il forno... :P
    però ti lascio questi link a lasagne fatte tempo fa:

    LASAGNE BIANCHE
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/05/e-le-lasagne-bianche.html

    LASAGNE ROSSE
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/05/primo-maggio-piovoso-ma-chissene.html

    LASAGNE DI POLENTA
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2009/02/lasagne-di-polenta.html

    Bacioniiiiiiiiiiiiiii

    PS: aggiungerò poi a tali ricette il logo dell'abecedario! ^^

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  4. non sono un'abituè delle lasagne ma ho questa ricetta già postata che forse potrebbe far parte delle lasagne al forno....ti lascio il link e poi aspetto il tuo parere, ciauzzzzzzzz

    http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/09/cartoccini-di-lasagne-al-pesto_18.html

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  5. Grazieeeeeeee!!! ^_______________________^
    Baciottone!!!!

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