W come Waterzooi

La ricetta del waterzooi della nostra ambasciatrice Martissima:

Ingredienti per 4 persone: 
  • 400 gr. di patate
  • 30 gr. di burro
  • 1 piccolo gambo di sedano
  • 1 piccola carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 pezzetto di porro
  • 500 ml. di brodo (di pesce o vegetale)
  • 500 gr. di filetto di pesce delicato di due tipi ( platessa, merluzzo, coda di rospo o altro) 
  • circa 30/40 cozze
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 ml. di panna fresca
  • una manciata di gamberetti
  • un po' di erba cipollina tritata
  • sale
  • pepe macinato fresco
Preparazione: 
Lessate le patate, pelatele, fatele a spicchi e tenetele al caldo. Mettete il burro in padella e cuocete carote, sedano e cipolle precedentemente ridotte in un trito o a julienne per circa 5 minuti. Versate poi il brodo portare a bollore e cuocete per qualche minuto, aggiungete delicatamente i filetti di pesce, lasciate cuocere altri 10 minuti quindi spegnete, togliete i filetti e mettete da parte. In un'altra casseruola, fate aprire le cozze. Una volta che quest'ultime si sono aperte toglietele dalla casseruola, staccatele dal guscio e mettetele da parte con i filetti, filtrate il loro liquido e unitelo all'altro brodo messo da parte. Sbattete i tuorli con la panna allungando poi con una mezza tazza del brodo precedentemente messo da parte rigirando bene. Riscaldate il brodo rimasto e mantenendolo sul fuoco ma senza farlo bollire (per non far coagulare le uova) unitevi il composto di panna finché il tutto si amalgama e si addensa, solo pochi secondi prima di spegnere aggiungervi i gamberetti già puliti dal carapace, il trito di erba cipollina e spegnete. Regolate di sale. Mettete le patate e i pesci in una zuppiera, versatevi sopra il brodo addensato e bollente, spolverate ancora con trito di erba cipollina e una macinata di pepe fresco.


Nel nostro viaggio per i paesi della Comunità Europea, il waterzooi rappresenta il Belgio:
Il Belgio è uno stato federale retto a monarchia costituzionale. Il Belgio è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa occidentale. Confina a nord con i Paesi Bassi, a est con la Germania e con il Lussemburgo, a sud e sud-ovest con la Francia e a nord-ovest si affaccia sul Mar del Nord.



Le ricette del Belgio dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Au revoir

1 commento:

  1. bellissima anche questa tappa ed ogni volta mi incanto davanti al filmato...sempre bravissima!!

    RispondiElimina