W come Waterzooi

La ricetta del waterzooi della nostra ambasciatrice Martissima:

Ingredienti per 4 persone: 
  • 400 gr. di patate
  • 30 gr. di burro
  • 1 piccolo gambo di sedano
  • 1 piccola carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 pezzetto di porro
  • 500 ml. di brodo (di pesce o vegetale)
  • 500 gr. di filetto di pesce delicato di due tipi ( platessa, merluzzo, coda di rospo o altro) 
  • circa 30/40 cozze
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 ml. di panna fresca
  • una manciata di gamberetti
  • un po' di erba cipollina tritata
  • sale
  • pepe macinato fresco
Preparazione: 
Lessate le patate, pelatele, fatele a spicchi e tenetele al caldo. Mettete il burro in padella e cuocete carote, sedano e cipolle precedentemente ridotte in un trito o a julienne per circa 5 minuti. Versate poi il brodo portare a bollore e cuocete per qualche minuto, aggiungete delicatamente i filetti di pesce, lasciate cuocere altri 10 minuti quindi spegnete, togliete i filetti e mettete da parte. In un'altra casseruola, fate aprire le cozze. Una volta che quest'ultime si sono aperte toglietele dalla casseruola, staccatele dal guscio e mettetele da parte con i filetti, filtrate il loro liquido e unitelo all'altro brodo messo da parte. Sbattete i tuorli con la panna allungando poi con una mezza tazza del brodo precedentemente messo da parte rigirando bene. Riscaldate il brodo rimasto e mantenendolo sul fuoco ma senza farlo bollire (per non far coagulare le uova) unitevi il composto di panna finché il tutto si amalgama e si addensa, solo pochi secondi prima di spegnere aggiungervi i gamberetti già puliti dal carapace, il trito di erba cipollina e spegnete. Regolate di sale. Mettete le patate e i pesci in una zuppiera, versatevi sopra il brodo addensato e bollente, spolverate ancora con trito di erba cipollina e una macinata di pepe fresco.


Nel nostro viaggio per i paesi della Comunità Europea, il waterzooi rappresenta il Belgio:
Il Belgio è uno stato federale retto a monarchia costituzionale. Il Belgio è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa occidentale. Confina a nord con i Paesi Bassi, a est con la Germania e con il Lussemburgo, a sud e sud-ovest con la Francia e a nord-ovest si affaccia sul Mar del Nord.



Le ricette del Belgio dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Au revoir

1 commento:

  1. bellissima anche questa tappa ed ogni volta mi incanto davanti al filmato...sempre bravissima!!

    RispondiElimina

Questo sito utilizza cookie di terzi. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.Più InfoOK