Con una popolazione di circa 128 milioni di individui, il Giappone risulta essere la decima nazione più popolosa al mondo.
Ricerche archeologiche indicano che l'arcipelago è abitato dal Paleolitico superiore. La prima menzione scritta sul Giappone inizia con una breve apparizione in un libro di storia cinese del primo secolo a.C. Alle influenze provenienti dal mondo esterno seguì un lungo periodo di isolamento che caratterizzó profondamente la storia del Giappone. Fin dall'adozione dell'attuale costituzione, il Giappone mantiene una monarchia parlamentare con un imperatore ed un parlamento eletto, la Dieta.
La nostra ambasciatrice Sabrina ci porta in Giappone con il Tamagoyaki sushi:
Ingredienti:
- riso
- 400 gr. di riso
- 500 gr. di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di aceto di riso o di mele
- 2 cucchiaini di sale
- Omelette arrotolata
- 6 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di mirin (è una specie di sakè dolce giapponese da cucina)
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1-2 cucchiaini di olio di sesamo
- Alghe nori
Preparazione:
Cottura del riso. La prima volta il riso va sciacquato e non toccato con le mani. Poi si scola.
La seconda volta si sciacqua e si tocca per mandar via l’amido. Poi si scola e si ripete questa operazione più volte fin tanto che l’acqua risulterà limpida. Si mette ora in pentola con l’acqua e si fa andare a fuoco vivace con coperchio fin quando non bolle (per cui ogni tanto occhieggiate). Poi si abbassa la fiamma e si lascia per 15 m. senza mai aprire.
Nel frattempo si prepara uno sciroppo con l’aceto, il sale e lo zucchero si scalda sul gas fino a completo scioglimento dello zucchero. Finiti i 15 m. si fa andare 5 secondi a fuoco alto e poi si spegne e si lascia così per altri 15 m.
A questo punto si deve far raffreddare il riso per cui si trasferirà in una ciotola con il condimento e con un ventaglio si cercherà di farlo raffreddare così il riso rimarrà lucido.
Quando sarà tiepido sarà pronto per essere usato.
Fate scaldare la padella ungendola di olio si sesamo versate un colino di uova e creare un'omelette. Proseguite fino a l'esaurimento delle uova.
Assemblaggio: Tagliate l'alga nori in striscette larghe 1 cm e lunghe 7,5 cm. Preparate i bocconcini di riso a mano cercando di dargli una forma rettangolare. Adagiate sopra ad ogni boccone una fetta di omelette arrotolata. Avvolgete con l'alga nori fissandone l'estremità sotto il riso.
Servite con salsa di soia, zenzero sottaceto e wasabi.
Servite con salsa di soia, zenzero sottaceto e wasabi.
In Giappone abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
- Anko di fagioli azuki, Manu ela - A dieta da lunedì
- Anko di fagioli azuki, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Anko di fagioli azuki, Vittoria - Semplice semplice le ricette di mamma Vittoria
- Atsuage tofu e peperoni, Anna - C'è di mezzo il mare
- Atsuage tofu e cavolo, Anna - C'è di mezzo il mare
- Castella giapponese, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Curry rice, Vittoria - Semplice semplice le ricette di mamma Vittoria
- Daikon in salamoia, Anna - C'è di mezzo il mare
- Dorayaki, Manu ela - A dieta da lunedì
- Dorayaki, Monia - Gata da plar
- Dorayaki, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Dorayaki, Vittoria - Semplice semplice le ricette di mamma Vittoria
- Dorayaki al matcha, Terry - Crumpets & Co.
- Jaozi, Marinella - Un biscotto per due
- Japan ice cream, Marta - Mangiare è un po' come mangiare
- Japanese cotton cheesecake, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Kaki age, Elena - Zibaldone culinario
- Kanten di Fragole e Nespole, Morena - Armonia paleo
- Kaori yaki, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Katsudon, Anna - C'è di mezzo il mare
- Matcha noodles, Simona - Briciole
- Mitarashi dango, Anisja - la cucina di Anisja
- Mushi Pan, Lucia - Torta di rose
- Nikujaga, Paola - Pinkopanino
- Okonomiyaki, Ornella - Spezie e cioccolato
- Onigiri, Anisja - la cucina di Anisja
- Onigiri, Elena - Zibaldone culinario
- Onigiri gamberetti e edamame, Terry - Crumpets & Co.
- Onigiri, Vittoria - Semplice semplice le ricette di mamma Vittoria
- Piselli mangiatutto con uovo, Anna - C'è di mezzo il mare
- Ramen, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Shabu-shabu, Anna - C'è di mezzo il mare
- Soboro Don, Lucia - Torta di rose
- Sushi, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Sushi, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Sushi misti, Terry - Crumpets & Co.
- Sushi dolce alla frutta, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Tempura di fiori d'acacia e verdura, Elena - Zibaldone culinario
- Tempura di verdure, Cinzia - Cindystar
- Tempura di verdure, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Teriyaki soba, Marta - Mangiare è un po' come mangiare
- Tori Karage, Rosa Maria - Torte e dintorni
- Tsukune, Sabrina - Nato sotto il cavolo
- Yakitori, Monia - Gata da plar
- Zuppa di miso, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Zuppa di miso con soba, tofu e verdure, Terry - Crumpets & Co.
さようなら
Grazie Aiuolik è un onore partecipare!
RispondiElimina