Il crollo dei regimi comunisti dell'Europa orientale provocò un indebolimento della Lega Comunista Jugoslava: nel partito vi furono disaccordi sulla linea di gestione della federazione fra le delegazioni croate e slovene che rivendicavano maggiore autonomia e quella serba, guidata da Milošević, di orientamento contrario. I delegati croati e sloveni abbandonarono il XIV congresso del partito nel gennaio del 1990 e nel 1991 la Croazia si proclamò stato indipendente. Nonostante l'invito dei capi di Stato della CEE a non procedere ad un riconoscimento separato, l'Islanda, (per voce del suo ministro degli esteri Jón Baldvin Hannibalsson), seguita dalla Città del Vaticano, Austria e Germania procedettero ad un riconoscimento unilaterale. Seguì un duro conflitto con Serbia e Bosnia, che si concluse con gli accordi di Dayton (1995). Oggi la Croazia è membro dell'ONU e del Consiglio d'Europa.
Ingredienti:
- 250 gr. di macinato di manzo
- 250 gr. di macinato di maiale
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- sale
- pepe
- farina
- per la salsa Ajvar:
- 2 peperoni rossi dolci
- 1 peperoncino rosso piccante (facoltativo)
- 1 melanzana
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai d'olio di girasole
- sale
Preparazione:
Preparate la salsa come segue. Lavate le verdure e ponetele intere su una teglia da forno. Cuocete a 200°C per circa 20 minuti girandole ogni tanto. Spellate i peperoni, togliete i semi e tagliateli a striscioline. Scavate la polpa della melanzana, tritatela bene al coltello e mettetela in un tegame assieme ai peperoni, aggiungete l'olio e il sale. Fate cuocere coperto a fiamma bassa per 2 ore circa. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Tritate l'aglio finemente e mescolatelo alla carne, aggiungete la paprika, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Formate delle polpettine dello spessore e della lunghezza di un dito e passatele leggermente nella farina. Fate riposare i cavapcici in frigo per mezz'ora poi cuoceteli su una griglia, su una piastra o una padella antiaderente.
In Croazia abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
- Crni rižot, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Ćevapčići, Simona - Briciole
- Damin kapric, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Međimurska gibanica, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Pandolce pasquale, Lucia - Torta di rose
- Pasticada, Marta - Mangiare é un po' come mangiare
- Polpo sotto la peka, Anisja - la cucina di Anisja
- Povitica, Aiu' - Trattoria Muvara
- Presnac, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Rabskatorta, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Soparnik, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Soparnik, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Torta con semi di papavero e nocciole, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Trenenec, Cinzia - Cindystarblog
- Trenenec, Paola - Pinkopanino
- Zuppa d'orzo con funghi, Lucia - Torta di rose
Zbogom
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