L come L'Aquila


L'Aquila (precedentemente Aquila fino al 1863 e Aquila degli Abruzzi fino al 1939) è un comune italiano di 72.442 abitanti, capoluogo dell'omonima provincia e della regione Abruzzo.


L'Aquila è situata nell'omonima conca sulle sponde del fiume Aterno, ad un'altitudine di 721 metri sul livello del mare che la rende terza tra i capoluoghi italiani più alti, dopo Enna e Potenza. Il centro storico sorge su di un altipiano in posizione pressoché baricentrica rispetto alla conca; numerose sono le frazioni situate sul declivio o sulla sommità dei colli circostanti, tra cui è bene ricordare Aragno, Roio, Pianola, Bagno, San Giacomo e Collebrincioni. Nel dopoguerra, l'espansione urbanistica si è concentrata nella periferia occidentale della città, a carattere pianeggiante, e ad oggi, il tessuto urbano si estende in maniera disomogenea lungo la direttrice est-ovest, parallelamente al percorso del fiume.
[Fonte Wikipedia]

[Foto dal blog: In cucina senza glutine]

La ricetta del L'Aquila e dell'Abruzzo della nostra letterina Vale (In cucina senza glutine):
Il contributo della Trattoria:
Sono stati virtualmente con noi in Abruzzo (in rigoroso ordine alfabetico):

5 commenti:

  1. Grazie a te per questa interessante iniziativa, e a Vale per avermela fatta conoscere. Limitatamente alle mie conoscenze sulla gastronomia delle altre regioni italiane, cercherò di continuare il mio viaggio con voi.
    Ciao!

    RispondiElimina
  2. Grazie a voi tutti per questo bellissimo giro per la nostra bellissima Italia.

    RispondiElimina
  3. Ah che meraviglia anche stavolta ci siamo sbizzarite! belle ricette e ora inizia la ricerca per la prossima regione ^^ Ciao Kri

    RispondiElimina
  4. Una selezione di ricette a volte sconosciute ma che l'Abbecedario mi/ci ha dato la possibilità di imparare ed assaporare.
    Bravi tutti e avanti con la misteriosa Basilicata :-)

    RispondiElimina
  5. splendido!

    è stato veramente un bel viaggio quello fatto insieme a voi... e continua!!

    grazie

    RispondiElimina