L'Aquila (precedentemente Aquila fino al 1863 e Aquila degli Abruzzi fino al 1939) è un comune italiano di 72.442 abitanti, capoluogo dell'omonima provincia e della regione Abruzzo.
L'Aquila è situata nell'omonima conca sulle sponde del fiume Aterno, ad un'altitudine di 721 metri sul livello del mare che la rende terza tra i capoluoghi italiani più alti, dopo Enna e Potenza. Il centro storico sorge su di un altipiano in posizione pressoché baricentrica rispetto alla conca; numerose sono le frazioni situate sul declivio o sulla sommità dei colli circostanti, tra cui è bene ricordare Aragno, Roio, Pianola, Bagno, San Giacomo e Collebrincioni. Nel dopoguerra, l'espansione urbanistica si è concentrata nella periferia occidentale della città, a carattere pianeggiante, e ad oggi, il tessuto urbano si estende in maniera disomogenea lungo la direttrice est-ovest, parallelamente al percorso del fiume.
La ricetta del L'Aquila e dell'Abruzzo della nostra letterina Vale (In cucina senza glutine):
Il contributo della Trattoria:
Sono stati virtualmente con noi in Abruzzo (in rigoroso ordine alfabetico):
- Anna, C'è di mezzo il mare: Fiadoni
- Brii, Briggis' home: Parrozzo
- Brii, Briggis' home: Maccheroncini aromatici
- Cindystar, Cindystar: Tiella abruzzese
- Cindystar, Cindystar: Taralli abruzzesi
- Cindystar, Cindystar: Maccheroni alla chitarra
- Cristina, Tutto a occhio: Scrippelle m'busse
- Cristina, Tutto a occhio: Tiella di alici
- Elena, Zibaldone culinario: Scrippelle m'busse
- Felix, Un cuore di farina senza glutine: Ferratelle all'abruzzese
- Fragoliva, Fragoliva: Fave col guanciale, alla maniera abruzzese
- Lo, Galline 2nd life: Pane d'Abruzzo con farina di solina
- Minpeppex, Muffins 4 all: Scrucchiata
- Minpeppex, Muffins 4 all: Sang' e fasciul'
- Minpeppex, Muffins 4 all: Polpette allo zafferano
- Minpeppex, Muffins 4 all: Pipindun' e ove
- Minpeppex, Muffins 4 all: Parrozzo
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Parrozzo
- Simona, Briciole: Cavolfiore ubriaco
- Terry, Crumpets & Co.: Pizzelle abruzzesi
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Cannarozzetti allo zafferano
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Calamari alla francavillese
Grazie a te per questa interessante iniziativa, e a Vale per avermela fatta conoscere. Limitatamente alle mie conoscenze sulla gastronomia delle altre regioni italiane, cercherò di continuare il mio viaggio con voi.
RispondiEliminaCiao!
Grazie a voi tutti per questo bellissimo giro per la nostra bellissima Italia.
RispondiEliminaAh che meraviglia anche stavolta ci siamo sbizzarite! belle ricette e ora inizia la ricerca per la prossima regione ^^ Ciao Kri
RispondiEliminaUna selezione di ricette a volte sconosciute ma che l'Abbecedario mi/ci ha dato la possibilità di imparare ed assaporare.
RispondiEliminaBravi tutti e avanti con la misteriosa Basilicata :-)
splendido!
RispondiEliminaè stato veramente un bel viaggio quello fatto insieme a voi... e continua!!
grazie