Isernia è un comune italiano di 22.174 abitanti, 3ª Città del Molise per numero di abitanti dopo Campobasso e Termoli, capoluogo dell'omonima provincia in Molise.
Lo stemma di Isernia è formato da uno scudo oblungo di tipo sannitico, su cui campeggiano le iniziali della città composte da un caduceo, intorno al quale è attorcigliato un serpente; lo scudo è avvolto da foglie di acanto ed è sormontato da un elmo, rabescato a cancelli con cimiero. Le lettere, le foglie e i bordi dello scudo sono giallo-oro, lo scudo è azzurro e l'elmo è grigio scuro. Il caduceo, emblema del potere e anche della prosperità, indica che Isernia è stata sempre città regia e mai assoggettata in feudo, se non per pochi anni; il serpente, invece, è simbolo di prudenza, di riflessione, di pace e di sollecitudine, qualità necessarie per riuscire nelle imprese. Il caduceo ed il serpente accoppiati simboleggiano anche la prosperità e la buona salute; erano infatti attributi tradizionali di Esculapio, dio della medicina.
La ricetta di Isernia e del Molise della nostra letterina Rosa Maria (Torte e dintorni):
Sono stati virtualmente con noi in Molise (in rigoroso ordine alfabetico):
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Zengarielle che la mullica
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Cace e ova
- Brii, Briggis' home: Insalata di cicerchie
- Brii, Briggis' home: Caponata
- Cindystar, Cindystar: Maccheroni con la mollica
- Cindystar, Cindystar: Cavatielli
- Cindystar, Cindystar: Cararuozze stranozze
- Elena, Zibaldone culinario: Lenticchie e patate
- Elena, Zibaldone culinario: Ostie di Agnone
- Fragoliva, Fragoliva: Zuppa di lenticchie alla molisana
- Kristina, Tutto a occhio: Mpigna
- Lo, Galline 2nd Life: Pasta con la mollica
- Roxy, Curiosando in cucina: Fagiolini al pomodoro
- Simona, Briciole: Minestra d’orzo e borlotti
- Terry, Crumpets & Co.: Polpette casce e ova
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Peperoni imbottiti
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Affunniatelle
bello pure il Molise...regione poco conosciuta e quindi con ricette poco reperibili.
RispondiEliminaAbbiamo apprezzato!!!! un bacio
Grazie per la raccolta e grazie per aver eletto la mia foto a rappresentarla, davvero un onore :-)
RispondiElimina... ed ora ... si potrebbe dire di corsa perchè siamo a due passi ... tutti in Abruzzo :-)
Grazie! Sempre bello partecipare insieme a voi! Ogni volta una raccolta piena di bellissime ricette! :)
RispondiEliminaBello, bello. MI è piaciuto il viaggio in Molise, regione per me completamente sconosciuta!
RispondiEliminaGrazie ancora Aiù per questa bellissima idea! Grazie Rosa Maria per averci ospitati!
baciusss
brii
Sono passata di corsa ma ce l'ho fatta a cucinare qualcosa di buono (spero) grazie a tutte le ricette sono stupende! Kri
RispondiElimina