Genova è un comune italiano di 607.777 abitanti, capoluogo dell'omonima provincia e della regione Liguria.
L'origine del nome Genova viene fatto risalire ad una radice indoeuropea *geneu- ("ginocchio") oppure da *genu- ("mascella, bocca"); genu- sarebbe un'allusione alla foce ("bocca") di uno degli antichi corsi d'acqua del sito o la forma dell'insediamento sul mare; a corroborare questa evidenza è il fatto che la maggioranza dei linguisti considerino Genua e Genaua (Ginevra) varianti dello stesso nome. Il ritrovamento di un villaggio dell'età del Bronzo in piazza Brignole, la palafitta del 5000 a.C. in piazza della Vittoria e la necropoli etrusca all'Acquasola indicano, secondo il soprintendente dei Beni Archeologici della Liguria Gambari, l'origine fluviale di Genova e di conseguenza il possibile termine Genaua, nella lingua celtico-ligure dell'età del ferro come più probabile origine del nome.
Le ricetta di Genova e della Liguria della nostra letterina Kristina (Tutto a occhio):
Sono stati virtualmente con noi in Liguria (in rigoroso ordine alfabetico):
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Farinata di ceci
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Moscardini in zimino
- Brii, Briggis' home: Canestrelli
- Brii, Briggis' home: Tortino ligure di patate e fagiolini
- Cindystar, Cindystar: Focaccia genovese
- Cindystar, Cindystar: Calamari grigliati
- Cindystar, Cindystar: Focaccia ligure con pasta madre
- Cindystar, Cindystar: Biscotti del lagaccio
- Cindystar, Cindystar: Testaroli al pesto
- Cristina, La cucina di Cristina: Marò o Salsa di fave e menta
- Cristina, La cucina di Cristina: Picagge matte col pesto
- Elena, Zibaldone culinario: Panserotti al sugo di noci
- Elena, Zibaldone culinario: Focaccia di Recco
- Elena, Zibaldone culinario: Tomaselle
- Elena, Zibaldone culinario: Pandolce genovese
- Fragoliva Fragoliva: Buridda di seppie
- Lo, Galline 2nd life: Salsa di noci
- Mony, Gata da Plar: Pesto di basilico rosso
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Torta di zucca
- Simona, Briciole: Pesto Secco
- Terry, Crumpets & Co.: Focaccia di Recco
- Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Pesto alla genovese
- Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Trenette col pesto alla genovese
G come Grandioso! :-)
RispondiEliminaGrazie anche per questa bella regione che comincia a piacermi di più :-)
Ed ora tutti all'arembaggio del Molise :-)
Epperò che raccolto ghiotto... bello bello...ed ora in Molise... vediamo un po' che preparare.... Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Aiù, bellissima esperienza e grazie e tutti quelli che hanno partecipato. Adesso arrivo pure in Molise eh... bacioni Kri
RispondiEliminaG come Gustosissima raccolta!
RispondiEliminaComplimenti a tutti!
baciusss
brii