Intitolata a Santa Maria Annunziata, la cattedrale fu edificata sotto la dominazione normanna e ultimata nel XII secolo. Sorge sui resti di un villaggio messapico, di una domus romana e di un tempio paleocristiano, ed è stata consacrata il 1º agosto 1088 durante il papato di Urbano II. Fortemente rimaneggiata in seguito alle devastazioni turche del 1480, conserva all'interno un capolavoro dell'arte musiva medievale. Realizzato tra il 1163 e il 1165 e firmato dal monaco Pantaleone, il mosaico, che si estende lungo le tre navate, il transetto e l'abside, presenta un maestoso Albero della Vita con temi tratti dall'Antico Testamento, dai vangeli apocrifi, dai cicli cavallereschi e dal bestiario medievale. Nella cattedrale sono inoltre conservate le reliquie dei Beati martiri di Otranto.
Le ricette di Otranto e della Puglia della nostra letterina Patrizia (La Melagranata):
Sono stati virtualmente con noi in Puglia (in rigoroso ordine alfabetico):
- Anna, Anna, solo Anna: Orecchiette alla crudaiola
- Anna, C'è di mezzo il mare: Riso patate e cozze di Hiroshima
- Anna, C'è di mezzo il mare: Puccia tarantina rivisitata
- Anna, C'è di mezzo il mare: Friselle
- Annina, Un diavolo per fornello: Le frittelle pugliesi della vigilia
- Antonia, La Gigadea: Porceddhruzzi e Ncarteddhrate
- Antonia, La Gigadea: Pane per masculi
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Peperoni croccanti alla pugliese
- Brii, Briggis' home: Polpettine di pane
- Brii, Briggis' home: Patate alla tarantina
- Cindystar, Cindystar: Freselle
- Cindystar, Cindystar: Le orecchiette
- Cindystar, Cindystar: Orecchiette con zucchine mandorle e ricotta
- Cindystar, Cindystar: Focaccia soffice di Bari
- Ciro, no blog: Focaccia barese
- Elena, Zibaldone culinario: Tiella di riso patate e cozze
- Elena, Zibaldone culinario: Puccette pugliesi
- Grazia, Cuoca per caso: Focaccia ripiena di cicorie
- Kristina, Tutto a occhio: Friselle
- Kristina, Tutto a occhio: Peperoncini piccanti ripieni
- Laura, Nella cucina di Laura: Minestra pugliese (brodu chinu)
- Lo, Galline 2nd life: Focaccia pugliese
- Maria Rosa, Torte e dintorni: Alici all'aceto
- Mimmo, Sud Italia in cucina: Oriecchiette di grano arso e talli di zucchina
- Mimmo, Sud Italia in cucina: 'Ncapriata: fave e cicoria
- Mimmo, Sud Italia in cucina: Taralli pasquali di Taranto
- Mimmo, Sud Italia in cucina: Ruoto di sarde pepe e sale
- Mimmo, Sud Italia in cucina: Gnummaridd
- Mimmo, Sud Italia in cucina: Faf arramnat
- Mimmo, Sud Italia in cucina: U cutturidd
- Monica, A pancia piena: Orecchiette al forno
- Mony, Gata da plar: Tarallini pugliesi
- Pamela, I piccoli pasticci di Pam: Pitta di patate leccese
- Patty, Andante con gusto: Crepes di farina di ceci con purea di fave bianche e cime di rapa stufate
- Patty, Andante con gusto: Pomodorini secchi sott'olio alla barese
- Sara, L'eleganza del polpo: Orecchiette con cozze e cacioricotta
- Silvia, Pane e pomodoro: La tiella pugliese, con riso, patate e cozze
- Simona, Briciole: Orecchiette al sugo
- Spizzicate Salentine, Spizzica in Salento: Le "pittule" salentine
- Terry, Crumpets & Co.: Taralli pugliesi
- Terry, Crumpets & Co.: Orecchiette con le cime di rapa
- Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Maritati alle cime di rapa
O come oh ma che pazienza e che dedizione metti a disposizione!!
RispondiEliminaSono certa che arriveranno tantissime ricettine!
Un abbraccio!
Pubblico per la Gallina il suo link che partecipa abbecedario, é partita in fretta e furia e si é dimenticata di riportare il suo link... si scusa!! qui di seguito vi lascio il link Gallinoso..
RispondiEliminahttp://galline2ndlife.blogspot.it/2012/07/per-me-puglia-ha-sapore-di-buoni-amici.html
Grazie Cuoca Pasticciona! Ora preparo la pagina con tutte le ricette e anche con la nostra Gallina!!!
RispondiEliminaWow, ma quante tante sono????
RispondiEliminabellissimo!!!Puglia è stata proprio una vera rivelazione!!
Aiù, mancano le mie patate alla tarantina:
http://briggishome.wordpress.com/2012/07/27/venerdi-vegetariano-patate-alla-tarantina-it/
baciussss
brii
Sono molto felice di avere partecipato! Grazie a Patrizia della Melagranata per avermi coinvolta! Un abbraccione a tutte voi! Pat
RispondiEliminaehilààà ma questa è proprio un bagno di folla......anzi di ricette, complimenti a tutti i partecipanti!
RispondiEliminaBriii perdonooooo, aggiornato tutto!!!!
RispondiEliminao, come oh che meraviglia!! Sono davvero onorata di aver ospitato questa ricchissima tavolata: grazie a tutti voi! E a tutti coloro che si sono seduti con noi ad assaggiare le deliziose pietanze pugliesi!
RispondiEliminaUn grazie di cuore ad Aiuolik che ha voluto e sostenuto l'Abbecedario!
Anche questa regione è stata un trionfo...e che splendide ricette, ora si parte alla volta della Lombardia....
RispondiEliminaGrazie a Patrizia che ci ha ospitato ed a Aiuolik per l'organizzazione... un bacione!