Urbino è un comune italiano di 15.627 abitanti, capoluogo con Pesaro della provincia di Pesaro e Urbino nelle Marche.
L'esponente più famoso dei Montefeltro fu Federico, signore di Urbino dal 1444 al 1482, condottiero di successo, diplomatico abilissimo e patrono entusiasta di arti e letteratura. Nel 1444 prese il potere come figlio naturale di Guidantonio, dopo la congiura e l'assassinio del legittimo Oddantonio, inviso per la "smodata lussuria" e l'eccessivo fiscalismo esercitato durante i suoi diciassette mesi di governo. Federico mise mano ai problemi politici impellenti ed iniziò una riorganizzazione dello Stato, che prevedeva anche una ristrutturazione della città secondo un'impronta moderna, confortevole, razionale e bella. Tutti i suoi sforzi, nei quasi quarant'anni di governo, furono tesi a questo scopo che, grazie alle sue straordinarie doti unite a una notevole fortuna, arrivò a un soffio dalla piena realizzazione. Alla sua corte, Piero della Francesca scrisse sulla scienza della prospettiva, Francesco di Giorgio Martini scrisse il suo Trattato di architettura (concludendo i lavori di ristrutturazione del Palazzo Ducale avviati da Luciano Laurana), e il padre di Raffaello, Giovanni Santi, scrisse il suo resoconto poetico dei principali artisti del periodo. La corte brillante di Federico, attraverso le descrizioni di Baldassarre Castiglione ne Il Cortegiano, introdusse i caratteri del cosiddetto "gentiluomo" in Europa, che rimasero pienamente in voga fino al XX secolo.
[Fonte Wikipedia]
[Foto dal blog Cindystar]
La ricetta di Urbino e delle Marche della nostra letterina Antonia (La GigaDea):
Sono stati virtualmente con noi nelle Marche (in rigoroso ordine alfabetico):
- Brii, Briggis' home: Fave dei morti senza zucchero
- Cindystar, Cindystar: Zuppa di cavolfiore e patate
- Cindystar, Cindystar: Vucculotti sapa e noci
- Cindystar, Cindystar: Fave dei morti
- Kristina, Tutto a occhio: Spaghetti mari e monti
- Elena, Zibaldone culinario: Tonno alla marchigiana
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Cavolfiore alla fanese
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Trippa alla marchigiana
- Sara, L'eleganza del polpo: Bucatino allo sgombro con capperi e olive nere
- Simona, Briciole: Cavolfiore alla fanese
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Baccalà alla marchigiana
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Pizza di Pasqua al formaggio
Uh SignUr che emossiUn! :-)
RispondiEliminaMa ancora non è finita, altre de meravigliose tappe ci aspettano ... in carrozzaaaa! :-)
Grazie per aver scelto una mia foto :-)
che vergogna... mi son lasciata sfuggire pure le Marche... e di ricette ne avevo... :*(((
RispondiEliminaScusate Ragazze (e Ragazzi) ma proprio 'gnafò...
Baci a tutti