La ricetta degli Njoki della nostra ambasciatrice Cristina:
Ingredienti:
- 1 kg di patate per gnocchi (a pasta gialla e NON patate nuove che sono troppo acquose)
- un uovo
- farina in quantità variabile (in teoria la proporzione sarebbe 100 gr per ogni 300 gr di patate)
- sale fino
Preparazione:
Lavate bene le patate e cuocetele in acqua salata, appena cotte sbucciatele immediatamente e schiacciatele con uno schiacciapatate su una spianatoia abbondantemente infarinata. Distribuite bene le patate in uno strato sottile, salate leggermente. Lasciate raffreddare le patate, raccoglietele in una specie di montagnetta col buco in centro. Rompete l'uovo nel buco, ricoprite il 'vulcano' con abbondante farina e cominciate ad amalgamare l'uovo con le patate aiutandovi con una forchetta. Pian piano amalgamate tutte le patate e cominciate a impastare aggiungendo farina fino a ottenere un composto liscio e compatto. Create un bel salsicciotto. Tagliate dal salsicciotto una bella fetta e manipolarlo come se doveste fare un lungo grissino. Tagliatelo a tronchetti di circa due centimetri, infarinate bene i tronchetti e passarli sulla tavoletta riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta per creare la tipica forma dello gnocco. Ripetete l'operazione con tutto il salsicciotto.
Gettate gli gnocchi pochi alla volta in acqua salata in ebollizione. Quando salgono in superficie fateli cuocere un paio di minuti, scolateli con una schiumarola e metterteli in una zuppiera. Conditeli man mano che li cuocete col ragu. Impiattate aggiungendo ancora un po' di condimento e abbondante formaggio grattugiato.
Nel nostro viaggio per i paesi della Comunità Europea, gli Njoki rappresentano la Slovenia:
La Slovenia, ufficialmente Repubblica di Slovenia è uno Stato membro dell'Unione europea, situato in Europa centrale, confinante ad ovest con l'Italia, a nord con l'Austria, ad est con l'Ungheria e a sud con la Croazia. È bagnata a sud-ovest (golfo di Trieste) dal mar Adriatico e la capitale è Lubiana.
Le ricette della Slovenia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Belokranjska pogača - Cinzia, Cindystar
- Bledske-kremsnite - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Blejska kremna rezina - Aiu', Trattoria MuVarA
- Brioche allo zafferano e noci- Speedy70, A tutta cucina
- Burek - Anisja, La cucina di Anisja
- Ćevapčići - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Ćevapčići - Cristina, Tutto a Occhio
- Coniglio con le pere - Un'arbanella di basilico, Un'arbanella di basilico
- Fizolova juha - Martissima, Mangiare è un po' come viaggiare
- Jabolčni zavitek - Resy, Le tenere diolcezze di Resy
- Jota - Paola, PinkoPanino
- Jota - Un'arbanella di basilico, Un'arbanella di basilico
- Ohrovtova minestra - Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Panmelati marroni - Elena, Zibaldone culinario
- Potica -- Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Prekmurska gibanica - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Prezganka - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Sarme - Cristina, Tutto a Occhio
- Sirkova kasa - Cristina, Tutto a Occhio
- Tufakije- Rosa Maria, Torte e dintorni
- Vegetarijanski Jota iz Slovenije ali Vegetarijanski Slovenski Jota - Brii, Briggis' home
- Zavitek - Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Žlikrofi - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Žlikrofi - Manu ela, A dieta da lunedì
- Žlinkrofi - Simona, Briciole
Adijo
Grazie per questa gita dietro l'angolo, gustata ed apprezzata molto! :-)
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