Australia, ufficialmente il Commonwealth dell'Australia, è il sesto Paese del mondo per estensione, il più grande dell'Oceania e dell'intera Australasia. Ha una popolazione di circa 23 milioni di abitanti.
Nei secoli passati, il nome fu assegnato in relazione all'antica espressione latina "terra australis incognita" che indicava un immaginario continente occupante tutto l'emisfero australe, cioè "a sud" dell'equatore terrestre; tale nome deriva dal latino australis, e cioè meridionale, a sua volta dal greco αυστηρός, e cioè severo, rigoroso, aspro, secco, perché, anticamente, il nome indicava l'ostro o austro, un vento caldo che, tuttora, nel Mediterraneo, spira da sud (in Italia viene anche chiamato coi nomi di Libeccio e di Scirocco) e che, a sua volta, deriverebbe dalla radice indoeuropea aus-, cioè bruciare, disseccare, da cui derivano anche i termini aurora e austero, ma non è da confondersi col nome "Austria", che invece sta a indicare più una traslitterazione del germanico est, e cioè est.
La nostra ambasciatrice Haalo ci porta in Australia con la ricetta del Peach Melba.
Ingredienti (per due porzioni):
- 2 pesche mature (non nocciolo)
- 150 grammi di lamponi freschi
- 50 grammi di zucchero a velo
- gelato al latte (o il vostro gelato alla vaniglia preferito)
Segnate la base di ogni pesca con una X. Sbollentate le pesche in acqua bollente per 5 secondi e poi trasferitele in una ciotola di acqua ghiacciata. Sbucciatele con cura, quindi tagliatele a metà. Mettete le pesche su un lato del vassoio con il taglio verso alto, spolverate di zucchero a velo e mettete a riposare in frigo. Frullate i lamponi con lo zucchero a velo e poi setacciateli per eliminare eventuali semi.
Per servire, riempite una ciotola con il gelato. Posizionavi sopra (con cura) metà pesca e coprite con la purea di lamponi. Servite immediatamente.
In Australia ci siamo mangiati i seguenti piatti:
- Anzac biscuits, Manu ela - A dieta da lunedì
- Anzac biscuits, Mony - Gata da plar
- Anzac biscuits, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Anzac biscuits, Rosa Maria - Torte e dintorni
- Anzac biscuits, Terry - Crumpets & Co.
- Aussie meat pie, Aiu', Trattoria MuVarA
- Aussie meat pie, Lucia - Torta di rose
- Aussie meat pie, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Aussie shrimps, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Buttered barramundi, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Chicken parmigiana, Elastic Woman - Trattoria MuVarA
- Chocolate pavlova, Cinzia - Cindystar
- Chocolate ripple cake, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Curried eggs, Rosa Maria - Torte e dintorni
- Damper, Brii - Briggishome
- Damper, Lucia - Torta di rose
- Damper, Simona - Briciole
- Damper, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Damper with olives and oregano, Terry - Crumpets & Co.
- Fairy bread, Anisja - La cucina di Anisja
- Garlic bread, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Golden syrup dumplings, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Iced vovos, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Kangaroo, Cinzia - Cindystar
- Lamb chops in red wine, Brii - Briggishome
- Lamingtons, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Lamingtons, Manu ela - A dieta da lunedì
- Lemon myrtle damper, Brii - Briggishome
- Melting moments, Lucia - Torta di rose
- Monte Carlo cookies, Marta - Mangiare è un po' come viaggiare
- Mud cake, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Pavlova, Elena - Zibaldone culinario
- Pavlova, Maria - Kitchen in the city
- Pavlova, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Pavlova, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Pesce, cocco e macadamia, Maria - Kitchen in the city
- Potato and leek soup, Paola - Pinkopanino
- Prawn, mango and avocado salad, Morena - Armonia Paleo
- Pumpkin and macadamia soup, Mony - Gata da plar
- Rack of lamb with macadamia and herbs, Morena - Anima Paleo
- Raspberry and white chocolate coconut bread, Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Raspberry friands, Terry - Crumpets & Co.
- Red wine steak, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Salad of mango, prawn and lime, Elana - Zibaldone culinario
- Scone-topped beef casserole, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Vegan lamingtons, Cristina - Broccolo e carota
- Zucchini frittata, Mony - Gata da plar
- Zuppa di papaya e zenzero, Tamara - Un pezzo della mia maremma
Bye bye!
Grazie per le interessanti informazioni soprattutto sul nome...in questo viaggio interverrò molto meno con il cibo...;)
RispondiElimina