Il Vietnam, conosciuto ufficialmente come Repubblica Socialista del Vietnam, è uno stato del sud-est asiatico. Confina a nord con la Cina, a ovest con il Laos e la Cambogia, a est e a sud si affaccia sul Mar Cinese meridionale che tra l'isola cinese di Hainan e il nord del Vietnam forma il Golfo del Tonchino. A sud per un breve tratto il Vietnam si affaccia sul golfo del Siam. Il Vietnam è una repubblica costituzionale di tipo socialista.
La nostra ambasciatrice Sabrina ci porta in Vietnam con il rau quả với gạo lức với gỏi cuốn.
- per il riso alle verdure
- 75 gr. di riso venere
- 1 carota lavata, pelata e tagliata a bastoncini
- 2 peperoni verdi dolci
- 2 peperoni verdi piccanti privati dei semi e tagliati in due
- 2 piccoli porri
- 100 gr. di cimette di broccoli
- 100 gr. di fagiolini
- 100 gr. di taccole lavati e cotti al vapore
- 1 manciata di spinacini e insalatina
- 1 manciata di germogli di soia
- per il pesto
- 1 ciuffo di coriandolo fresco
- un rametto di menta
- 1 cipollotto
- 1 peperoncino rosso thai privato dei semi
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di succo di lime
- un pizzico di zucchero di canna
- un pizzico di sale
- per la salsa agrodolce al peperoncino
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 peperoncino rosso thai tritato finemente
- 1 cucchiaino di salsa di sesamo
- per gli involtini
- 6 dischi piccoli per involtini
- 1/2 avocado sbucciato, privato del nocciolo e tagliato a fettine
- 1 carota tagliata a nastri con la mandolina
- qualche fogliolina di lattuga
- gr. 100 di code di gamberi cotte
- peperoncino
Preparazione:
Riso con verdure. Sciacquate il riso, copritelo con acqua tiepida e fallo riposare per 10 minuti.
Cuocete al vapore le verdure. Aggiungete un poco di acqua all'acqua del vapore delle verdure, salatela e portatela a bollore.
Cuocete il riso venere per circa 35 minuti, scolatelo bene e disponetelo nei piatti con le verdure.
Pesto. Tritate finemente con la mezzaluna tutti gli ingredienti, unite lo zenzero e condite con l'olio e il limone.
Salsa agrodolce al peperoncino. Mettete la salsa di pesce in una terrina, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando non si sarà sciolto. Unite gli altri ingredienti e mescolate ancora.
Involtini. Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Riempite una ciotola di acqua calda e inumidite i dischi per gli involtini uno ad uno, adagiandoli poi bene sul piano di lavoro. Farcite i dischi con gli ingredienti preparati, conditeli con il pesto e richiudeteli ad involtino.
In Vietnam abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi le seguenti ricette:
- Banh Bot Loc Tom, Tamara - Un pezzo della mia Maremma
- Bánh Mè Chiên, Cinzia - Cindystar
- Bánh Nướng Nhân Phô Mai, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bánh tart trứng, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bánh sô cô la và cà phê, - Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bánh Tiêu, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Banh xeo, Marta - Mangiare é un po' come viaggiare
- Bun tom xao - Paola, Pinkopanino
- Canapes with coffee cream, condensed milk and pomegranate seeds, Resy - Le tenere dolcezze
- Caramelized pork with pineapple Lucia - Torta di rose
- Che chuoi, Marta - Mangiare é un po' come viaggiare
- Củ Cải Muối, Elena - Zibaldone culinario
- Ga Kho, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Ga Kho Gung, Morena - Armonia paleo
- Gỏi cuốn /Bánh cuốn, Manuela - A dieta da lunedì
- Kem Trà Hoa Nhài, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Nước Mắm Chấm, Marta - Mangiare è un po' come viaggiare
- Phở, Anisja - La cucina di Anisja
- Phở, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Phở, Simona - Briciole
- Thit gà xào vò òt và chanh gras, Sabrina - Nato sotto il cavolo
- Tôm với nước cốt dừa, Tamara - Un pezzo della mia Maremma
- Trứng muối, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Vietnamese-coffee affogato, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Vit nau cam, Uomo in Bagno - Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Xiu Mai, Cristina - La cucina di Cristina
- Yucca chips - Aiu' - Trattoria MuVarA
Bye cho bây giờ
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