L'insediamento umano in Messico risale a più di 30.000 anni fa; da allora si succedettero svariati popoli, sia agricoltori della mesoamerica sia nomadi. Dopo la conquista spagnola, il Messico cominciò la sua lotta per l'indipendenza politica nel 1810. In seguito, per quasi un secolo, il paese è stato coinvolto in una serie di guerre interne e di invasioni straniere che hanno avuto un impatto forte in tutti gli ambiti della vita messicana. Per la maggior parte del XX secolo (principalmente per la prima metà) si assistette a un periodo di forte crescita economica nel contesto di una politica dominata da un unico partito politico.
Ingredienti
Preparazione:
- Lievitino:
- 100 gr. di farina 00
- 65 gr. di zucchero semolato
- 60 ml. di acqua tiepida
- 1 uovo intero
- 20 gr. di lievito di birra fresco
- Impasto:
- 250 gr. di farina 00 setacciata
- 65 gr. di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 gr. di burro a temperatura ambiente
- 50 ml. di latte tiepido
- 1 uovo intero
- Copertura:
- 100 gr. di farina 00
- 90 gr. di zucchero a velo
- 90 gr. di burro a temperatura ambiente
- 15 gr. di cacao amaro in polvere
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 uovo intero
Preparazione:
Lievitino
In una ciotola profonda sciogliete il lievito di birra con l’acqua, unite la farina lo zucchero e un uovo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in un luogo caldo e buio per mezz'ora o fino a quando il volume è aumentato e si sono formate le bolle. Tenete da parte.
Impasto
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e la vaniglia, poi aggiungete il latte e l’uovo, lentamente incorporate il burro fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprite con un panno e lasciate riposare fino a quando il lievitino è pronto.
Integrate l’impasto al lievitino, in questa fase potrebbe essere necessario aggiungere un po' di farina se l’impasto è troppo morbido. La sua consistenza dovrebbe essere simile a una pasta brioche. Impastate per 10 minuti e lasciate riposare fino al raddoppio di volume.
Copertura
Mentre l'impasto raddoppia di volume, mescolate tutti gli ingredienti della copertura in una ciotola, fino a ottenere una pasta elastica. Dividete a metà l’impasto, in una metà della pasta aggiungete la polvere di cacao e mescolare. Coprite e tenete in frigo fino all’uso dei gusci.
Assemblaggio
Quando la pasta avrà raddoppiato di volume, sgonfiatela delicatamente impastando un paio di minuti.
Dividete l’ impasto in 8 palline del peso di 40 grammi, rotolate sul piano di lavoro e date una forma semicircolare, appiattendo lievemente con il palmo della mano delicatamente. Sistemate le conchiglie sulla teglia, tenendole separate circa cinque centimetri l'una dall'altra.
Prendete la pasta di copertura e dividetela in otto parti, stendete in otto dischi poco più piccoli del panino e coprite la superficie delle conchas. Fate una leggera pressione per far aderire bene la copertura. Spennellate la superficie delle conchiglie con l'uovo leggermente sbattuto. Fate delle incisioni con un coltello affilato creando la forma di una conchiglia o altre forme a piacere. Fate lievitare i pani fino al raddoppio di volume, circa 20-30 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° C per 20 minuti.
In Messico abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi, i seguenti piatti:
In Messico abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi, i seguenti piatti:
- Albóndigas en chipotle, Paola - Pinkopanino
- Albóndigas en salsa de chile, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bizcotelas de Sinaloa, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Budìn de chocolate, Sabrina - Nato sotto il cavolo
- Buñuelos de rodilla, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Burritos, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Burritos de pollo y pimientos, Manuela - A dieta da lunedí
- Cacahuetes fritas, Alessandra - Ricette di cultura
- Cafe de olla, Lynnylu - Cafe Lynnylu
- Camarones a la Veracruzana, Terry - Crumpetsandco
- Camarones en salsa verde, Paola - Pinkopanino
- Carabineros, Patrizia - Melagranata
- Chiles en nogada, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Chiles rellenos de carne, Elastic Woman
- Chili, Lucia - Torta di rose
- Chili de alubias, Elena - Zibaldone culinario
- Chocolate caliente, Morena - Armonia paleo
- Cocada, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Dorada de pascua mexicana, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- El pastel de tres leches, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Enchiladas de pollo y queso, Aiu' - Trattoria Muvara
- Empanadas, Brii - Briggishome
- Empanadas rellenas de fruta, Monia - Gata da plar
- Flan napolitano, Anisja - la cucina di Anisja
- Flautas de pollo, Uomo in Bagno - Un uomo dal bagno alla cucina
- Frijoles charros, Manuela - A dieta da lunedì
- Frijoles negros con epazote y chorizo, Terry - Crumpetsandco
- Frijoles refritos, Elena - Zibaldone culinario
- Frijoles refritos, Simona - Briciole
- Frijoles refritos, Uomo in Bagno - Un uomo dal bagno alla cucina
- Guacamole, Aiu' - Trattoria Muvara
- Guacamole, Cinzia - Cindystarblog
- Guacamole, Elena - Zibaldone culinario
- Guacamole, Lucia - Torta di rose
- Guacamole, Marta - Mangiare è un po' come viaggiare
- Guacamole, Terry - Crumpetsandco
- Ensalada mexicana, Patrizia - Melagranata
- Michelada, Lynnylu - Cafe Lynnylu
- Minilla de pescado, Marta - Mangiare è un po' come viaggiare
- Mole poblano de Guajolote, Brii - Briggishome
- Mole verde, Brii - Briggishome
- Pan de los muertos, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Quesadillas de pollo y aguacate, Terry - Crumpetsandco
- Salsa chili, Elena - Zibaldone culinario
- Salsa de aguacate, Aiu' - Trattoria Muvara
- Salsa enchilada, Manuela - A dieta da lunedí
- Sincronizadas de jamón dulce y queso, Terry - Crumpetsandco
- Sopa de lentejas, Paola - Pinkopanino
- Sopa fria de aguacate, Lucia - Torta di rose
- Sopaipillas, Lynnylu - Cafe Lynnylu
- Tequila Puerto Vallarta, Cinzia - Cindystarblog
- Tortilla chips, Cinzia - Cindystarblog
- Tortilla chips, Elena - Zibaldone culinario
- Tortilla de maíz, Aiu' - Trattoria Muvara
- Tortilla de maíz, Terry - Crumpetsandco
- Tortilla de trigo, Terry - Crumpetsandco
- Tortillas rellenas, Patrizia - Melagranata
- Tortitas de Santa Clara, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Totopos, Aiú - Trattoria Muvara
¡Adiós!
Grazie Aiù! ma tu sola sei l'artefice di questo bellissimo progetto!!! Bacioni
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