Anche se i suoi oltre 200 milioni di abitanti rendono il Brasile il quinto paese più popoloso del mondo, complessivamente il Brasile ha una bassa densità di popolazione. Questo perché la maggior parte della popolazione è concentrata lungo la costa, mentre nell'entroterra il paese è relativamente poco abitato, soprattutto in virtù della presenza della foresta amazzonica. La lingua ufficiale è il portoghese. La religione più seguita è il cattolicesimo, il che fa sì che il Brasile sia lo stato con il maggior numero di cattolici al mondo[7], seguita da una crescita notevole del pentecostalismo. La società brasiliana è considerata una società multietnica, essendo formata dai discendenti di europei, indigeni, africani e asiatici.
La nostra ambasciatrice Rosa Maria ci porta in Brasile con il quindim.
Ingredienti (per 6 quindim):
- 6 tuorli d'uovo
- 2 uova intere
- 40 gr. di burro fuso
- 150 gr. di cocco grattugiato
- 120 gr. di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone verde
- 1 cucchiaio di succo di limone verde
Preparazione:
Montate i tuorli d'uovo e le due uova intere con lo zucchero finché non saranno gonfie e ben chiare. Aggiungete il cocco grattugiato, che avrete precedentemente bagnato per idratarlo, il burro fuso e la scorza e il succo di limone. Sbattete ancora per un paio di minuti e lasciare il composto riposare, coperto da un canovaccio, per un quarto d'ora.
Preparate gli stampini monoporzione, o un piccolo stampo da ciambella che viene chiamato "quindão", ungendoli con burro fuso e cospargendoli di zucchero, in modo tale che quando sformerete i quindins scivoleranno facilmente senza rompersi.
Sistemate gli stampini in una pentola capiente, versate acqua bollente immergendoli per 2/3 e cuocerli in forno caldo a 180° per circa 50 minuti o finché uno stecchino infilato nel centro non uscirà completamente pulito. Prelevate gli stampini dall'acqua, fateli raffreddare per una mezz'ora, poi delicatamente sformare i quindins e decorare con scorzette di limone.
In Brasile abbiamo cucinato per voi e mangiato per noi, i seguenti piatti:
- Acaraje, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Acaraje Tamara, - Un pezzo della mia maremma
- Arroz de forno com frango e milho, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Arroz e feijao-corda, Monia - Gata da plar
- Bacalhau ao forno, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Batida de Abacaxi, Cinzia - Cindystarblog
- Beijinhos de coco, Man uela - A dieta da lunedí
- Beijinhos de coco, Morena - Armonia paleo
- Beijinhos coco e limão, Ornella - Spezie e cioccolato
- Bife Acebolado, Morena - Armonia paleo
- Bife flamengo, Cinzia - Cindystarblog
- Bolinhos de Arroz, Uomo in Bagno - Un uomo dal bagno alla cucina
- Bolinhos de bacalhau, Cinzia - Cinzia ai fornelli
- Bolinhos de bacalhau, Paola - Pinkopanino
- Bolo Beijinho, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bolo com leite de coco, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Bolo com leite de coco, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Bolo de banana Marta, - Mangiare é un po' come viaggiare
- Bolo de cafè, Tamara - Un pezzo della mia maremma
- Bolo de Cenoura, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Bolo de coco e abacaxi, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bolo de laranja, Rosa Maria -Torte e dintorni
- Bolo de rolo, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Bolo embrulhado, Anisja - la cucina di Anisja
- Brazilian Gin and Tonic, Lynnylu - Cafe Lynnylu
- Brigadeiros, Elena - Zibaldone culinario
- Brigadeiros, Manuela - A dieta da lunedí
- Brigadeiros, Terry - Crumpetsandco
- Canja de galinha, Patrizia - Melagranata
- Canjiquinha de milho verde, Sabrina - Nato sotto il cavolo
- Caipirinha, Aiu' - Trattoria Muvara
- Caipirinha, Cinzia - Cindystarblog
- Churrasco, Carla Emilia - Un'arbanella di basilico
- Coxinhas de frango, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Doce de abóbora, Marta - Mangiare é un po' come viaggiare
- Escondidinho de carne moída, Aiu' - Trattoria MuVarA
- Esfiha feshada, Manu ela - A dieta da lunedí
- Feijoada vegetariana, Brii - Briggishome
- Feijoada, Elena - Zibaldone culinario
- Feijoada, Lucia - Torta di rose
- Filhós de carnaval, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Insalata di Bahia, Patrizia - Melagranata
- Kibe, Terry - Crumpetsandco
- Manjar de coco queimado, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Moqueca de camarao, Paola - Pinkopanino
- Moqueca de peixe, Simona - Briciole
- Pào de queijo, Cinzia - Cinzia ai fornelli
- Pao de queijo, Terry - Crumpetsandco
- Pasteis da feira, Manu ela - A dieta da lunedí
- Pastel de queijo, de carne moida, de queijo e sabor pizza, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Pinkopao de quejo, Paola - Pinkopanino
- Potinho cremoso café com leite, Cristina - La cucina di Cristina
- Queijadinha, Elena - Zibaldone culinario
- Quibebe, Elena - Zibaldone culinario
- Salpicão de frango, Cristina - La cucina di Cristina
- Torta bulgara, Anisja - la cucina di Anisja
- Torta Holandesa, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Vatapà, Rosa Maria -Torte e dintorni
Adeus
È stata una bellissima tappa. Terra e cucina meravigliosa. Grazie a Rosa Maria per l'ospitalità. Si riparte!
RispondiEliminasempre più bello il nostro viaggio.... siamo grandi!!!!
RispondiElimina