La Chef Gata ci accoglie con il suo pane islandese di patate tratto dal libro La cucina nordica.
Ingredienti:
- 10 g di lievito di birra fresco
- 250 ml di latte tiepido
- 400 g di patate farinose, lesse poi lasciate a temperatura ambiente e schiacciate con lo schiacciapatate
- 500 g di farina di grano duro
- 2 cucchiaini di sale
- Per spennellare la pagnotta
- 1 uovo
- 50 ml di latte
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e lucido.
- Mettere a lievitare per circa un'ora o fino al raddoppio.
- Infarinare la spianatoia, ribaltarvi l'impasto, formare una pagnotta allungata e adagiarla nello stampo per pane in cassetta 23 x 13 x 8 cm.
- Coprire e lasciare lievitare ancora un'ora o fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 180°. Sbattere l'uovo col latte, spennellare la superficie della pagnotta e cuocere per 45 minuti o finché non è completamente cotta.
- Lasciare raffreddare alcuni minuti, quindi togliere dallo stampo e lasciare riposare su una gratella.
- Bacon and cheddar bread dal libro "Quick breads" - Cook (almost) anything
- Chapati dal libro "Tutte la bontà del pane" - Mangiare come viaggiare
- Fougasse provenzale dal libro "La magia del forno" - Un'arbanella di basilico
- Milk loaf dal libro "How to bake" - Torta di rose
- Pan persa dal libro "Pan casero" - Trattoria MuVarA
- Pane ai semi misti dal libro "How to bake" - Zibaldone culinario
- Pane al rosmarino dal libro "Pane e roba dolce" - Le tenere dolcezze di Resy
- Pane della mezz'ora dal libro "Pane e roba dolce" - Nato sotto il cavolo
- Pane di polenta coi cipollotti dal libro "Home cook made easy" - Cindystar
- Pane turco dal libro "Essential baking cook-book" - La cucina di Cristina
- Pita dal libro "Come si fa il pane" - Torte e dintorni
- Simple milk loaf dal libro "The handmade loaf" - Crumpets & Co.
- Streghe dal libro "Pane e roba dolce" - La cucina di Anisja
- Welsh clay pot loaf dal libro "Classic breads" - Cafe Lynnylu
Tutti i libri da cui abbiamo tratto le ricette:
Il nostro pane quotidiano
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