Pane della casa


La Chef Gata ci accoglie con il suo pane islandese di patate tratto dal libro La cucina nordica.

Ingredienti:

  • 10 g di lievito di birra fresco 
  • 250 ml di latte tiepido
  • 400 g di patate farinose, lesse poi lasciate a temperatura ambiente e schiacciate con lo schiacciapatate 
  • 500 g di farina di grano duro 
  • 2 cucchiaini di sale 
  • Per spennellare la pagnotta
    • 1 uovo 
    • 50 ml di latte
Preparazione:

  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e lucido. 
  2. Mettere a lievitare per circa un'ora o fino al raddoppio.
  3. Infarinare la spianatoia, ribaltarvi l'impasto, formare una pagnotta allungata e adagiarla nello stampo per pane in cassetta 23 x 13 x 8 cm. 
  4. Coprire e lasciare lievitare ancora un'ora o fino al raddoppio.  
  5. Preriscaldare il forno a 180°. Sbattere l'uovo col latte, spennellare la superficie della pagnotta e cuocere per 45 minuti o finché non è completamente cotta. 
  6.  Lasciare raffreddare alcuni minuti, quindi togliere dallo stampo e lasciare riposare su una gratella.

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Tutti i libri da cui abbiamo tratto le ricette:
Il nostro pane quotidiano

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