B come Bavarese


Foto del blog: Scorza d'arancia

Comunemente si definisce il dessert al femminile: la bavarese. Tuttavia il termine corretto è al maschile, in quanto deriva dal termine francese bavarois e perché sottointende la parola budino: budino bavarese.
La bavarese vera e propria è, infatti, una bevanda tipica della Francia e di là diffusa in tutte le zone d'oltralpe. È un mangia-e-bevi, solitamente caldo, composto di tè, latte e liquore. Si ritiene che sia stato introdotto verso i primi del 1700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Dalla casa regnante la preparazione ebbe il nome.
Procopio Coltelli contribuì a lanciarla a Parigi, grazie al famosissimo Cafè procope, nato nel 1686. Dalla bevanda si origina, all'inizio del 1800 il dolce che conosciamo oggi e che venne chiamato bavarois o formaggio bavarese, poiché all'aspetto ricordava un formaggio fresco.

Bavaresi MuVarA:
Cucinano con noi (in rigoroso ordine alfabetico):

2 commenti:

  1. beh che dire sono incantata!
    grazie per avere scelto la mia foto, ciò mi ha reso felicissima :)
    ***
    cla

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  2. la B mi sarà anche sfuggita, ma le idee per provare le raccolgo a piene mani! :P***
    Me le segno tutteeeeeeeeeeeee :DDD
    Baci!

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