Foto del blog: Fiordisale
L'erbazzone era una torta ricca, dei padroni, dei borghesi della campagna, della gente di città che stava bene, che si potevano permettere di fare una pasta, per incassare le erbe (biete o spinaci), variamente aromatizzate, utilizzando la farina, che invece era preziosissima per chi era nella povertà e la poteva solo usare per fare il pane.
L'erbazzone era una torta ricca, dei padroni, dei borghesi della campagna, della gente di città che stava bene, che si potevano permettere di fare una pasta, per incassare le erbe (biete o spinaci), variamente aromatizzate, utilizzando la farina, che invece era preziosissima per chi era nella povertà e la poteva solo usare per fare il pane.
L'erbazzone che ancora consumiamo e che è diventato simbolo della cucina reggiana, non è altro che il fratello , nobilitato dalla sua nascita in città e nelle cucine delle case agiate, del fratello più anziano [Scarpasòun], nato in campagna, che viveva nella povertà dei cibi semplici, nelle cucine col sapore di fumo e di stalla. Penso che l'erbazzone sia derivato dall'umile scarpasòun, al quale è stato dato un degno abito di pasta, che ne ha valorizzato l'impasto di base, ma che ne ha fatto perdere la fragrante, rustica croccantezze delle erbe fritte nello strutto.
[La cucina contadina reggiana - G. Bagnoli]
Erbazzone MuVarA:
Cucinano con noi (in rigoroso ordine alfabetico):
Cucinano con noi (in rigoroso ordine alfabetico):
- Astrofiammante, Mangiare è un po' come viaggiare: Erbazzone dolce
- Brii, Briggis recept och ideers: Erbazzone alternativo
- Cindystar, Cindystar: Erbazzone delle sorelle Simili
- Claudia, Scorza d'arancia: Erbazzone siculo-trentino-emiliano
- Mony, Gata da plar, Erbazzone di primavera
- Gì, Fiordisale, Erbazzone reggiano
- Luca e Sabrina, Sapori diVini: Erbazzone con casatella
- Sergio, Griglia & pestello: Erbazzone
- Speedy70, A tutta cucina: Erbazzone con biete e zucchine
- Stefania, CookingStefy: Erbazzone novello
eccomi qua....erbazzone alla mia maniera per voi ^____^
RispondiEliminahttp://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2011/04/e-comeerbazzone-dolce.html
Ecco il link per la lettera E
RispondiEliminahttp://saporidivini.blogspot.com/2011/04/nord-sud-ovest-est-erbazzone-chard-pie.html
Buona settimana
Luca&Sabrina
eccomiiiiiiii, ogni promessa è debita!
RispondiEliminaerbazzone delle Simili
alla prossima lettera!
buonissima settimana e un caro augurio per una Pasqua serena e festosa!
evviva *
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