Foto dal blog: Gata da plar
Con il termine lasagne, o, raramente, al singolare, lasagna, si indica generalmente una pasta all'uovo tagliata in grossi quadrati, o rettangoli, usati soprattutto per pasticci al forno. Sono tipici dell'Emilia e conseguentemente si sono diffuse in Romagna e Marche.
Con il termine lasagne, o, raramente, al singolare, lasagna, si indica generalmente una pasta all'uovo tagliata in grossi quadrati, o rettangoli, usati soprattutto per pasticci al forno. Sono tipici dell'Emilia e conseguentemente si sono diffuse in Romagna e Marche.
Tecnicamente, le lasagne, tradizionalmente preparate dalle cosiddette sfogline o rezdore emiliane (o dalle azdore romagnole) con un impasto di farina di grano tenero e uova tirato al matterello, non sono pasta, in quanto la pasta alimentare in base alla legge italiana può essere prodotta solo con il grano duro, cereale pressoché sconosciuto in quell'area geografica prima della cosiddetta unità d'Italia. [...]
La tradizione emiliana, e più propriamente bolognese, le vuole condite a strati con ragù bolognese, besciamella e Parmigiano-Reggiano, e passate al forno. Tale preparazione assume la denominazione di lasagne al forno, o semplicemente lasagne. Fuori dall'Emilia questo piatto è noto come lasagne alla bolognese, attribuzione derivante dal condimento tipico di Bologna.
In altre regioni del nord Italia il termine può indicare anche strisce lunghe e larghe (circa 2 cm) di pasta all'uovo, da consumare quasi sempre asciutte, più raramente nei minestroni.
Anche nelle Due Sicilie il termine, usato alternativamente a sagne e lagane, indica strisce lunghe e larghe, ma ricavate da un impasto di semola di grano duro e uova o acqua. In Puglia e Basilicata si usano le sagne 'ncannulate, cioè attorcigliate, ovvero girate intorno ad un supporto cilindrico in forma elicoidale. A Napoli tale prodotto viene chiamato lasagna riccia e con esso si prepara la tipica lasagna di Carnevale, alternata a strati con ragù, uova sode, ricotta, abbondante pepe nero, polpettine fritte e salumi vari. In Lunigiana le lasagne bastarde o lasagne matte prodotte miscelando la farina di grano tenero o di farro o la semola di grano duro con farina di castagne in percentuale variabile, a seconda delle abitudini locali e personali, dal 20% al 60%.
[Wikipedia]Lasagne MuVarA:
Partecipano con noi (in rigoroso ordine alfabetico):
- Astrofiammante, Viaggiare è un po' come viaggiare: Cartoccini di lasagne al pesto
- Brii, Briggis recept och ideer: Sofi's millefoglie di piadine con melanzane
- Brii, Briggis recept och ideer: Pasticcio con pesto di zucchine
- Cocò, Sale e pepe quanto basta: Lasagne con verdure grigliate
- Claudia, Scorza d'arancia: Lasagne di pasta phillo con crema al pesto di finocchietto e melanzane
- Graziana, Erbe in cucina: Mini-lasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
- Luca & Sabrina, Sapori diVini: Lasagne di melanzane con besciamella e ragù
- Mony, Gata da plar: Lasagne bianche
- Mony, Gata da plar: Lasagne rosse
- Mony, Gata da plar: Lasagne di polenta
- Roxy, Curiosando in cucina: Lasagne di carasau con ragù di carne, funghi e cipolle
- Stefania, CookingStefy: Lasagne di carasau con pesce, besciamella e timo
- Speedy70, A tutta cucina: Lasagne alle melanzane e brie
Partecipo anch'io con le mie lasagne con verdure grigliate
RispondiEliminahttp://www.saleepepequantobasta.com/2011/07/lasagne-con-verdure-grigliate.html
Ho inviato la mia ricetta via mail ma la inserisco anche qui:
RispondiEliminaMinilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
http://www.erbeincucina.it/699.html
Graziana
Erbe in Cucina
spero di essere ancora a tempo almeno per le LASAGNE... non ho modo di farne di nuove, troppo caldo accendere il forno... :P
RispondiEliminaperò ti lascio questi link a lasagne fatte tempo fa:
LASAGNE BIANCHE
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/05/e-le-lasagne-bianche.html
LASAGNE ROSSE
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/05/primo-maggio-piovoso-ma-chissene.html
LASAGNE DI POLENTA
http://gatadaplarr.blogspot.com/2009/02/lasagne-di-polenta.html
Bacioniiiiiiiiiiiiiii
PS: aggiungerò poi a tali ricette il logo dell'abecedario! ^^
non sono un'abituè delle lasagne ma ho questa ricetta già postata che forse potrebbe far parte delle lasagne al forno....ti lascio il link e poi aspetto il tuo parere, ciauzzzzzzzz
RispondiEliminahttp://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/09/cartoccini-di-lasagne-al-pesto_18.html
Grazieeeeeeee!!! ^_______________________^
RispondiEliminaBaciottone!!!!
Grazie a te Mony!!!!
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