Roma è un comune speciale italiano di 2 781 692 abitanti, capoluogo della provincia di Roma, della regione Lazio e capitale della Repubblica Italiana.
Nel corso della sua trimillenaria storia, è stata la prima grande metropoli dell'umanità, cuore di una delle più importanti civiltà antiche, che influenzò la società, la cultura, la lingua, la letteratura, l'arte, l'architettura, la filosofia, la religione, il diritto e i costumi dei secoli successivi; fu capitale dell'Impero romano, che estendeva il suo dominio su tutto il bacino del Mediterraneo e gran parte dell'Europa, e dello Stato Pontificio, sottoposto al potere temporale dei papi. È una città, nel mondo occidentale, con una situazione di eminenza (in ambito artistico) che si sviluppa quasi ininterrottamente dal 200 a.C. al 1700 avanzato. Il suo centro storico delimitato dal perimetro delle mura aureliane, sovrapposizione di testimonianze di quasi tre millenni, è espressione del patrimonio storico, artistico e culturale del mondo occidentale europeo e, nel 1980, insieme alle proprietà extraterritoriali della Santa Sede nella città e la basilica di San Paolo fuori le mura, è stato inserito nella lista dei Patrimoni dell'umanità dell'UNESCO. Roma, cuore della cristianità cattolica, è l'unica città al mondo ad ospitare al proprio interno uno stato straniero, l'enclave della Città del Vaticano: per tale motivo è spesso definita capitale di due Stati.
[Fonte Wikipedia]
[Foto dal blog La Melagranata]
La ricetta di Roma e del Lazio delle nostre letterine Eleonora e Fronza (Garbugli0):
- Spaghetti alla carbonara (vedi anche Carbonara - how to)
Sono stati virtualmente con noi nel Lazio (in rigoroso ordine alfabetico):
- Brii, Briggis' home: Coda alla vaccinara
- Brii, Briggis' home: Pasta all'amatriciana
- Brii, Briggis' home: Gnocchi alla romana
- Cindystar, Cindystar: La carbonara di Peppe
- Cindystar, Cindystar: La carbonara di zucchine
- Cindystar, Cindystar: Stracciatella in brodo
- Cindystar, Cindystar: Gnocchi alla romana
- Cindystar, Cindystar: Cacio e pepe cookies
- Cristina: Tutto a occhio: Uova in trippa
- Cristina: Tutto a occhio: Spaghetti alla gricia
- Elena, Zibaldone culinario: Saltimbocca alla romana
- Elena, Zibaldone culinario: Pasta con fave e pancetta affumicata
- Elena, Zibaldone culinario: Gnocchi di patate
- Elena, Zibaldone culinario: Gnocchi di semolino bicolori con sugo di noci
- Gianni, CocoGianni o CuocoGianni?: Cacio e pepe
- Jajo, Viaggi, cucina e...io: 'A trippa d''aa Sora Lella
- MarinaV, Radio cucina: Ravioli di favette fresche
- MarinaV, Radio cucina: Pasta e ceci alla romana
- MarinaV, Radio cucina: Trippa finta
- MarinaV, Radio cucina: Zuppa di cavoletti e baccalà
- MarinaV, Radio cucina: Cazzimperio di finocchi
- MarinaV, Radio cucina: Abbacchio brodettato
- MarinaV, Radio cucina: Gnocchi
- MarinaV, Radio cucina: Fiori di zucca ripieni
- MarinaV, Radio cucina: Crostata di ricotta alla romana
- MarinaV, Radio cucina: Pomodori con il riso
- MarinaV, Radio cucina: Tozzetti al miele
- MarinaV, Radio cucina: Ciambelline al vino con l'anice
- MarinaV, Radio cucina: Salatini vino e olio
- Patrizia, La Melagranata: Mini-muffin cacio e pepe
- Patrizia, La Melagranata: Carbonara di asparagi
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Diomeneguardi
- Rosa Maria, Torte e dintorni: Gricia
- Roxy, Curiosando in cucina: Tortiglioni all'amatriciana
- Sara, L'eleganza del polpo: Spaghetti alla gricia
- Simona, Briciole: Stracciatella
- Terry, Crumpets & Co.: Spaghetti cacio e pepe
- Terry, Crumpets & Co.: Saltimbocca alla romana
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Spaghetti alla carbonara
- Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina: Spaghetti all'amatriciana
- Vale, In cucina senza glutine: Supplì senza glutine
Beh, direi che più che Jajo... la Sòra Lella proprio non può mancare :-D
RispondiEliminahttp://viaggi-cucina-e-io.blogspot.it/2012/07/trippa-daa-sora-lella-sentirete-che-vve.html
Ti consiglio di farla (e di vedere il video) perchè è veramente... come dice lei ;-)
Ciaoo
Ciao, eccoti un po' di link per robe romane proprio buone:
RispondiEliminaRavioli con le fave:
http://radiocucina.blogspot.nl/2012/04/ravioli-di-favette-fresche-ravioli-met.html
Pasta e ceci:
http://radiocucina.blogspot.nl/2012/03/pasta-e-ceci-alla-romana-di-annalisa.html
E per essere in tema con Jajo... la trippa finta:
http://radiocucina.blogspot.nl/2012/02/uova-o-trippa-eieren-of-pens.html
La zuppa di cavoletti e baccalà:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/11/zuppa-di-cavoletti-e-baccala-soep-met.html
Il cazzimperio:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/11/cazzimperio-di-finocchi-romeinse-dip.html
L'abbacchio brodettato:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/08/abbacchio-brodettato-lamsvlees-met.html
Gli gnocchi di mia madre:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/02/gnocchi.html
I fiori di zucca ripieni di mia madre:
http://radiocucina.blogspot.nl/2009/10/fiori-di-zucca-ripieni-gevulde.html
Pomodori con il riso:
http://radiocucina.blogspot.nl/2009/06/pomodori-con-il-riso-met-rijst-gevulde.html
La crostata di ricotta:
http://radiocucina.blogspot.nl/2011/05/crostata-di-ricotta-romana-krokante.html
I tozzetti al miele:
http://radiocucina.blogspot.nl/2011/01/tozzetti-al-miele-honingkoekjes.html
Le ciambelline dolci al vino con l'anice:
http://radiocucina.blogspot.nl/2010/01/ciambelline-al-vino-ronde-wijnkoekjes.html
e la loro versione salata:
http://radiocucina.blogspot.nl/2009/12/salatini-vino-e-olio-zoutjes-met-wijn.html
Beh, spero di non averti invaso... :)
Buon lavoro!