R come Roma


Roma è un comune speciale italiano di 2 781 692 abitanti, capoluogo della provincia di Roma, della regione Lazio e capitale della Repubblica Italiana.


Nel corso della sua trimillenaria storia, è stata la prima grande metropoli dell'umanità, cuore di una delle più importanti civiltà antiche, che influenzò la società, la cultura, la lingua, la letteratura, l'arte, l'architettura, la filosofia, la religione, il diritto e i costumi dei secoli successivi; fu capitale dell'Impero romano, che estendeva il suo dominio su tutto il bacino del Mediterraneo e gran parte dell'Europa, e dello Stato Pontificio, sottoposto al potere temporale dei papi. È una città, nel mondo occidentale, con una situazione di eminenza (in ambito artistico) che si sviluppa quasi ininterrottamente dal 200 a.C. al 1700 avanzato. Il suo centro storico delimitato dal perimetro delle mura aureliane, sovrapposizione di testimonianze di quasi tre millenni, è espressione del patrimonio storico, artistico e culturale del mondo occidentale europeo e, nel 1980, insieme alle proprietà extraterritoriali della Santa Sede nella città e la basilica di San Paolo fuori le mura, è stato inserito nella lista dei Patrimoni dell'umanità dell'UNESCO. Roma, cuore della cristianità cattolica, è l'unica città al mondo ad ospitare al proprio interno uno stato straniero, l'enclave della Città del Vaticano: per tale motivo è spesso definita capitale di due Stati.
[Fonte Wikipedia]

[Foto dal blog La Melagranata]

La ricetta di Roma e del Lazio delle nostre letterine Eleonora e Fronza (Garbugli0):
Sono stati virtualmente con noi nel Lazio (in rigoroso ordine alfabetico):

2 commenti:

  1. Beh, direi che più che Jajo... la Sòra Lella proprio non può mancare :-D

    http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.it/2012/07/trippa-daa-sora-lella-sentirete-che-vve.html

    Ti consiglio di farla (e di vedere il video) perchè è veramente... come dice lei ;-)
    Ciaoo

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  2. Ciao, eccoti un po' di link per robe romane proprio buone:
    Ravioli con le fave:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2012/04/ravioli-di-favette-fresche-ravioli-met.html
    Pasta e ceci:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2012/03/pasta-e-ceci-alla-romana-di-annalisa.html
    E per essere in tema con Jajo... la trippa finta:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2012/02/uova-o-trippa-eieren-of-pens.html
    La zuppa di cavoletti e baccalà:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2010/11/zuppa-di-cavoletti-e-baccala-soep-met.html
    Il cazzimperio:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2010/11/cazzimperio-di-finocchi-romeinse-dip.html
    L'abbacchio brodettato:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2010/08/abbacchio-brodettato-lamsvlees-met.html
    Gli gnocchi di mia madre:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2010/02/gnocchi.html
    I fiori di zucca ripieni di mia madre:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2009/10/fiori-di-zucca-ripieni-gevulde.html
    Pomodori con il riso:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2009/06/pomodori-con-il-riso-met-rijst-gevulde.html
    La crostata di ricotta:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2011/05/crostata-di-ricotta-romana-krokante.html
    I tozzetti al miele:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2011/01/tozzetti-al-miele-honingkoekjes.html
    Le ciambelline dolci al vino con l'anice:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2010/01/ciambelline-al-vino-ronde-wijnkoekjes.html
    e la loro versione salata:
    http://radiocucina.blogspot.nl/2009/12/salatini-vino-e-olio-zoutjes-met-wijn.html
    Beh, spero di non averti invaso... :)
    Buon lavoro!

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