La ricetta della Appeltaart della nostra ambasciatrice Mony:
Ingredienti:
- per la pasta
- 250 gr. di farina
- 175 gr. di burro morbido
- 80 gr. di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- per il ripieno
- 1 kg. di mele (Mony ha scelto la varietà Golden)
- 50 gr. di zucchero semolato
- 70 gr. di uva sultanina
- 3 cucchiaini di cannella in polvere
- per guarnire (aggiunta di Mony)
- panna fresca da montare
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- cannella in polvere q.b.
Sciacquate l'uvetta e tenetela a bagno perché ammorbidisca. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta (tenere da parte un po' di uovo per la spennellatura finale) e formate una palla liscia che va messa in frigo un'oretta a riposare avvolta in pellicola trasparente. Quindi riprendete circa 3/4 di impasto (rimettendo il resto in frigo) stendetelo con il mattarello fino a uno spesso di almeno 1 cm. su un foglio di carta forno un poco infarinato. Quindi ungete una teglia da forno e sistematevi la frolla stesa col mattarello, facendola aderire bene sia al fondo che alle pareti.
Cospargete sul fondo uno strato di pangrattato, per aiutare ad assorbire il liquido di cottura delle mele.
A questo punto, preriscaldate il forno a 170°C. Lavate, sbucciate e riducete a fettine non troppo sottili le mele.
Perché non anneriscano durante l'attesa, mettetele man mano in una ciotola con acqua fredda.
Una volta tagliate tutte le mele, scolatele dall'acqua e sistematele bene allargate su un canovaccio pulito e tamponando e asciugando molto bene.
Risistematele nella ciotola asciutta e condite con lo zucchero e l'uvetta precedentemente scolata e asciugata con carta da cucina.
Versatele così condite nella tortiera, sistematele appiattendole un po' quindi riprendere l'impasto rimasto, stendetelo sempre su carta forno infarinata e ricavatene delle strisce larghe circa un paio di cm e disponetele incrociate sulle mele.
Spennellate col poco di uovo tenuto da parte e infornare a forno già caldo a 170°C per un'ora e più, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Per accompagnare il dolce, montate della panna fresca dolcificandola con un paio di cucchiaini da tè di zucchero a velo o cosparso con un pizzico di cannella in polvere.
Nel nostro viaggio culinario tra i paesi della Comunità Europea la Appeltaart rappresenta i Paesi Bassi.
I Paesi Bassi sono uno Stato membro dell'Unione europea situato nell'Europa occidentale e costituente la parte principale del Regno dei Paesi Bassi il quale comprende anche altre tre nazioni costitutive costituite dalle isole caraibiche di Aruba, Curaçao e Sint Maarten.
Le ricette dei Paesi Bassi dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Advocaat - Haalo Cooks, Cook almost Anything
- Appel-bessen taart - Speedy70, A Tutta Cucina
- Bitterballen - Cristina, Tutto a Occhio
- Boerenkol - Marina, Radio Cucina
- Boerenkool met worst - Cindy, Cindystar
- Boerenkool Stamppot - Heather, girlichef
- Boerenjongens - Lynne, Cafe Lynnylu
- Boterkoek - Elena, Zibaldone Culinario
- Brasato di manzo con bischopswijne - Lynne, Cafe Lynnylu
- Cavolini di Bruxelles e castagne - Simona, Briciole
- Cavolo rosso brasato - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Chocolade "vla" - Mony, Gata da plar
- Crema al limone salata - Edlina, Le Affinità Elettive
- Crema al miele olandese - Mony, Gata da plar
- Cremeuse van witlof & witbier - Francy, Burro & Zucchero
- Erwtensoep - Cristina, Tutto a Occhio
- Erwtensoep - Marina, Radio Cucina
- Erwtensoep - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Erwtensoep o Snert - Bribantilla, The Cooking Sisters
- Erwtensoep o Snert - Cristina, La Cucina di Cristina
- Foeksandievie - Cristina, La Cucina di Cristina
- Hachee - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Groentesoep met balletjes - Patrizia, La Melagranata
- Haring in't land - GiuseB, Profumo di Timo
- Hete bliksem - Cristina, La Cucina di Cristina
- Hoenderen mit speck en vleeskruiden - L'Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Hotcpotch - Sara, L'Eleganza del Polpo
- Hutspot - Marina, Radio Cucina
- Hutspot - Roxy, Curiosando in Cucina
- Kaas-uien brod - Payal, Keep The Peas
- Kip en bier - Elena, Zibaldone Culinario
- Knolselderijstamppot - Brii, Briggis' Home
- Kokosmakronen - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Koolsoep - Alessia, Le Biscuit à Soupe
- Krakelingen - Terry, Crumpets & Co.
- Kruidnoten - Resy, Le Tenere Dolcezze di Resy
- Kruidnootjes - Cindy, Cindystar
- Jan hagl biscuits - Patrizia, La Melagranata
- Jodenkoeken - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Muisjes-Haghelslag - Anna, Cucina Precaria
- Mussel pot with trappist beer - Martissima, Mangiare è un pò come Viaggiare
- Nederlandse kroketten - Resy, Le Tenere Dolcezze di Resy
- Nonnevotten - Alessandra, Ricette di Cultura
- Oliebollen - Aiu', Trattoria MuVarA
- Ontbijtkoedk - Terry, Crumpets & Co.
- Pannenkoeken - Paola, Nastro di Raso
- Pepernoten van sinterklaas - Marina, Radio Cucina
- Poffertjes - Angela, Mestolando in Cucina
- Polpette di bulbi di tulipani - Cindy, Cindystar
- Rendang - Ale, Food 4 Thought
- Rijstebrij - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Rijstevlaai - Alessandra, Ricette di Cultura
- Roze coeken - Resy, Le Tenere Dolcezze di Resy
- Spekkoek - Marina, Radio Cucina
- Spekkoek - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Suikerbrood - Tam Tam, Un Pezzo della mia Maremma
- Terrina middelburg - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Utspottartje met kipfile - Marina, Radio Cucina
- Zuurkoolschotel - Marina, Radio Cucina
- Zuurkool & Andjviestampoot met appelmoes - Brii, Briggis' Home
Siamo GRANDIII !!! :))))))))
RispondiEliminaSiiiiii!!!!
EliminaFantastico, veramente stupendo questo inizio viaggio!!! bravissime a tutte e un grazie speciale a Mony e Aioulil!!
RispondiEliminaGrazie a te e a tutti coloro che hanno partecipato! Ora non perdete l'entusiasmo e continuate a viaggiare con noi!
Elimina^___________^ che bello vedere tutte le ricettine insieme!!!! pure lo slide con le foto!!!! ma qui siamo proprio Professionisti eh?! ^^
RispondiEliminaGrazie a tutte/i un bacioneeeeeeeeeeeee
Grazie a te mia cara per lo splendido lavoro e per aver ospitato egregiamente la prima tappa di questo lungo viaggio!
EliminaChe meraviglia!! una partenza col botto! son proprio contenta. ^_^ Kri
RispondiEliminaSì, non mi aspettavo tanto successo! Speriamo di non perdere pezzi per strada ma, anzi, di crescere!
Eliminala prima tappa è stata un grande successo, quante magnifiche ricette; complimenti a te per l'organizzazione, un abbraccio cara!
RispondiEliminaGrazie Speedy è bello avere dei compagni di lunga data in questo viaggio :-)
EliminaQuesta prima tappa è stata un successone!!
RispondiEliminaAdesso comincia il difficile...la Slovacchia ha una gastronomia misteriosa...chissà se riusciremo a riproporre un bel po' di ricette??? Io ho già trovato la mia!! :D
Dai, sono sicura che non mi deluderete e anzi che mi stupirete anche stavolta! E infatti tu la tua già l'hai trovata :-)
EliminaGrandiosa...non c'è che dire!!!! e ora in Slovacchia!
RispondiEliminaSì, Elena, tutti in Slovacchia!!!
Eliminasiamo tantissime! e' bellissimo!
RispondiEliminaGiuseB
Non mi aspettavo tutte queste ricette alla prima tappa, speriamo che l'entusiasmo rimanga e infatti...ora tutti in Slovacchia!
EliminaHo visto solo adesso anche il filmato della raccolta...che bello e quante siamo!
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