La ricetta dei Bryndzové halušky della nostra ambasciatrice Terry:
Ingredienti:
- 450 gr di patate, pesate già pelate
- 1 uovo
- 7-8 cucchiai di farina
- sale
- 170 gr di pancetta
- 200 gr di formaggio Bryndza (o altro formaggio di pecora, morbido)
Grattugiate le patate con una grattugia a maglia fine. Scolate il liquido in eccesso e unite l’uovo, il sale e la farina qb, fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo liquido.
In un pentolino antiaderente fate cuocere la pancetta, facendo sciogliere la parte grassa e rosolandola un po’.
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola, una volta che prende bollore salate e versatevi dentro gli gnocchetti, o formandoli su un tagliere utilizzando la punta di un coltello o di un cucchiaino oppure usando l’apposito attrezzo con i buchi, da mettere sopra la pentola, in cui si versa l’impasto dentro e, muovendolo avanti e indietro, l’impasto cade attraverso i buchi direttamente nell’acqua bollente, formando gli gnocchetti. In un’ampia ciotola mettete il formaggio e, una volta che gli gnocchetti vengono a galla, scolateli con un mestolo forato e metteteli nella ciotola con il formaggio. Unite qualche cucchiaio di “sugo” della pancetta, mescolate bene e impiattare, mettendo sopra ogni piatto un po’ di pancetta rosolata.
In un pentolino antiaderente fate cuocere la pancetta, facendo sciogliere la parte grassa e rosolandola un po’.
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola, una volta che prende bollore salate e versatevi dentro gli gnocchetti, o formandoli su un tagliere utilizzando la punta di un coltello o di un cucchiaino oppure usando l’apposito attrezzo con i buchi, da mettere sopra la pentola, in cui si versa l’impasto dentro e, muovendolo avanti e indietro, l’impasto cade attraverso i buchi direttamente nell’acqua bollente, formando gli gnocchetti. In un’ampia ciotola mettete il formaggio e, una volta che gli gnocchetti vengono a galla, scolateli con un mestolo forato e metteteli nella ciotola con il formaggio. Unite qualche cucchiaio di “sugo” della pancetta, mescolate bene e impiattare, mettendo sopra ogni piatto un po’ di pancetta rosolata.
Nel nostro viaggio culinario tra i paesi della Comunità Europea Bryndzové halušky rappresentano la Slovacchia.
La Slovacchia o Repubblica Slovacca è uno Stato membro dell'Unione europea, costituito come repubblica, situato nell'Europa centro-orientale, la cui capitale è Bratislava. Confina con la Repubblica Ceca a nord-ovest, con la Polonia a nord, con l'Ucraina a est, con l'Ungheria a sud e con l'Austria a sud-ovest; è uno stato senza sbocco al mare. La Repubblica Slovacca e la Repubblica Ceca sono nate il 1º gennaio 1993 dalla divisione, sancita dal parlamento, della Cecoslovacchia, che già dal 1990 aveva assunto il nome di Repubblica Federale Ceca e Slovacca.
Le ricette della Slovacchia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Le ricette della Slovacchia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Bábovka - Haalo Cooks, Cook almost Anything
- Bravčové koleno - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Bryndzové pirohy – Cristina, La cucina di Cristina
- Crostata slovacca di mele e papavero - Speedy70, A tutta cucina
- Fànky, Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Holubky - Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Hubová Polievka - Lynne, Cafe Lynnlu
- Jablkový koláč - Lucia, Torta di rose
- Jablkový koláč - Tamara, Un pezzo della mia maremma
- Kapustnica - Terry, Crumpets & Co.
- Kapustníky - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Kura na šampiňónoch - Gianni, Cocogianni o cuocogianni?
- Kuracie tajomstvo - Cristina, La cucina di Cristina
- Langoše - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Lečo - Cristina, La cucina di Cristina
- Lekvar Pirohi - Ale, Ricette di Cultura
- Lekvárove Taštičky – Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Liptovsky syr bez maslo i ančovičky - Brii, Briggis' home
- Lokše - Bribantilla, The Cooking Sisters
- Lokše - Martissima, Mangiare è un po’ come viaggiare
- Makové Rezy - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Makovník a Orechovník zàvin – Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Mäsová Polievka - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Medovníky, Resy - Le tenere dolcezze di Resy
- Nadivka u môj spôsob - Brii, Briggis' home
- Pagach - Payal, Keep the Peas
- Parenè Buchty - Cristina, Tutto a occhio
- Parené Buchty - Mony, Gata da Plar
- Parené buchty s zmiešaný džem - Brii di Briggis' home
- Pstruh na rasci - Elena, Zibaldone culinario
- Pstruh v batôžku - Aiu', Trattoria Muvara
- Rožky - Heather, Girlichef
- Rumové Guľky - Rosa Maria, Torte e Dintorni
- Ryžový nákyp - Terry, Crumpets & Co.
- Slivkove Knedle - Patrizia, La melagranata
- Šošovicová polievka mliečna - Cristina, La cucina di Cristina
- Šošovicový prívarok - Cindy, Cindystar
- Susienky s orechmi - Elena, Zibaldone culinario
- Tekvicový prívarok - Alessia, Le biscuit à Soupe
- Veľkonočná čokoládová bábovka - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Zemiaková kaša s cibuľkou - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Zemiakové Placky - Terry, Crumpets & Co.
- Zemiakové Placky - Uomo in bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Žemlovka - Simona, Briciole
- Zuppa di patate e funghi - Sara, L’elegenza del polpo
Zbohom!
Spero di trovare una bella ricetta da proporre! bacioni!!
RispondiEliminaFrancy, alla fine non l'hai trovata? :-( Ti aspettiamo in Portogallo!
EliminaEvvai!!! ...il giro per la Slovacchia è iniziato!
RispondiEliminaChissà che arrivino tante belle ricettine :)
baci e grazie di tutto!
Wonderful! So many beautifully inspired dishes from Slovakia. Looking forward to Portugal! :)
RispondiEliminaSo plaised to make this trip with you! See you in Portugal :-)
Eliminami pare che ce la siamo cavati alla grande anche con questa nazione dagli accenti asdrubali :-)
RispondiEliminacomplimentissimi a tuttissimi!!!
Yes! Ho imparato tante cose, tra cui che esistono accenti mai visti :-)
EliminaI timori che avevo all'inizio sono svaniti.......non c'è lingua straniera difficile che tenga, quando si tratta di cucina la lingua è una sola, quella del gusto e del piacere di sperimentare!! Complimenti a tutti noi per aver partecipato a questa splendida iniziativa!! Ora si parla Português da "la Melagranata"!! ;-)
RispondiEliminaAnzi, meno capiamo la lingua e più ci divertiamo! Guarda che successo con la Slovacchia e i suoi accenti :-)
EliminaGrazie Aiù!!!
RispondiEliminaE' stato bellissimo... son felicissima perchè son arrivate fantastiche ricette, variegate e deliziose!!!... ora sarà bellissimo scoprire le ricette ti tutti i prossimi paesi!!!
p.s: All'inizio della lista hai scritto "le ricette dei paesi bassi..." al posto di Slovacchia ... ;)
Baci
Terry
Grazie a te Terry, senza il vostro impegno e aiuto non ce la potrei mai fare! E grazie per notare gli errori che alle 23 non noto :-D :-D
EliminaBaciiii
Che bellissima avventura Aiuolik, quante belle ricette!!!! Ci vediamo in POrtogallo cara, !!!!!
RispondiEliminaBel viaggio in Slovacchia! Ci vediamo presto in Portogallo, ciaoooo!
RispondiElimina