La ricetta degli Escargot della nostra ambasciatrice Elena:
Ingredienti:
- 20 lumache
- aceto
- bicarbonato
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 100 gr. di burro
- 1 scalogno
- 2 spicchi di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- pane grattugiato
Si consiglia una bollitura preliminare, di qualche minuto; dopo di che bisogna estrarre le lumache dal guscio e mantenere solo il piede dell'animale, eliminando i visceri.
Si procede con più lavaggi con acqua acidulata con 50% di aceto, fino a quando passando la carne tra le mani non esce più la classica "bava". Infine si risciacqua con acqua.
I gusci, se si vogliono utilizzare, vanno bolliti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per 5 minuti, risciacquati con cura (il bicarbonato potrebbe lasciare una polverina bianca) e poi asciugati in forno a temperatura di 60°C per 1-2 ore, in modo che nessuna goccia rimanga all'interno dei gusci.
A questo punto, sia le vive sia quelle congelate devono essere lessate per almeno 2 ore con acqua e verdure: 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e 1 foglia di alloro.
Tritate finissimi lo scalogno e il prezzemolo e passare gli spicchi di aglio nello spremiaglio. Lavorate a crema il burro a temperatura ambiente con gli aromi tritati in modo da avere un impasto omogeneo. Prendete i gusci e inserire con la punta di un coltello un poco di crema di burro, poi 1 lumaca e ancora burro. Sigillate con un velo di pane grattugiato. Se si possiede l'apposita teglia è sufficiente mettere le lumache negli incavi appositi e ricoprirle con il burro aromatizzato. Altrimenti, posizionate il tutto in una teglia da forno con il foro verso l'alto e cuocete a 180°C in forno già caldo per 8-10 minuti. Servite ben caldo.
Tritate finissimi lo scalogno e il prezzemolo e passare gli spicchi di aglio nello spremiaglio. Lavorate a crema il burro a temperatura ambiente con gli aromi tritati in modo da avere un impasto omogeneo. Prendete i gusci e inserire con la punta di un coltello un poco di crema di burro, poi 1 lumaca e ancora burro. Sigillate con un velo di pane grattugiato. Se si possiede l'apposita teglia è sufficiente mettere le lumache negli incavi appositi e ricoprirle con il burro aromatizzato. Altrimenti, posizionate il tutto in una teglia da forno con il foro verso l'alto e cuocete a 180°C in forno già caldo per 8-10 minuti. Servite ben caldo.
Nel nostro viaggio culinario tra i paesi della Comunità Europea gli Escargot rappresentano la Francia.
La Francia, ufficialmente Repubblica francese, è uno Stato membro dell'Unione europea. Ubicata in Europa occidentale, confina con Belgio, Lussemburgo, Germania, Svizzera, Italia, Principato di Monaco, Andorra e Spagna.
Il Paese ha una superficie di 543 965 km² e una popolazione di oltre 61 milioni di abitanti, che salgono rispettivamente a 675 417 km² e 65,4 milioni di abitanti, se si prendono in considerazione anche i dipartimenti e i territori d'oltremare d'America, Asia e Oceania. Con questi ultimi la Francia è il secondo Stato più vasto (dopo la Russia) e il terzo più popolato d'Europa (dopo la Russia e la Germania). Attraverso il suo Presidente della Repubblica, Coprincipe di Andorra insieme al vescovo catalano di Urgell, la Francia esercita inoltre un potere di fatto sul Principato d'Andorra.
Le ricette della Francia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Le ricette della Francia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Agneau aux herbes de Provence - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Anisbredle - Petit gateau à l'anis - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Asperge avec de la moutarde de Dijon - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Aveyron farçous all'acetosa e borragine - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Baguettes di Julia Child - Cindystar, Cindystar
- Baguettes Viennoises - Cindystar, Cindystar
- Beignets corse au brocciu - Cristina, La cucina di Cristina
- Bifteck sauté aux beurre - Aiu', Trattoria MuVarA
- Biscuits aux Fleurs de Lavande - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Bouillebaisse - Aiu', Trattoria MuVarA
- Bouillabaisse aux épinard - Elena, Zibaldone Culinario
- Brioche in corona - Patrizia, La melagranata
- Brioche speziata al kefir - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Buche de Noel - Elena, Zibaldone culinario
- Canard à l'orange - Elena, Zibaldone culinario
- Chèvre mariné - Lynne, Cafe Lynnylu
- Clafoutis alle ciliegie - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Clafoutis alle mele caramellate, prugne, mandorle e cocco - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Clafoutis alle nespole - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Clafoutis au fenouil - Alessia, Le biscuit à Soupe
- Clafoutis aux cerises - Cindystar, Cindystar
- Clafoutis aux prunes - Cindystar, Cindystar
- Clafoutis d'abricots - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Clafoutis di ciliegie - Terry, Crumpets & Co.
- Clafoutis di pere e cioccolato - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Composta francese di arance agrodolci - Brii, Briggis' home
- Confettura di zucca e zenzero - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Confit Byaldy -Ratatouille di Thomas Keller - Francy, Burro e Zucchero
- Coq au vin - Brii, Briggis' home
- Còtes de veau Foyot - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Crackers alle erbe di Provenza - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Creme Brulée al profumo di fava tonka - Patrizia, La melagranata
- Crepes al gelato - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Crepes alla normanna - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Crèpes salati - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Croissants français - Cindystar, Cindystar
- Croque Monsieur et Croque Madame - Aiu', Trattoria MuVarA
- Croquembouche o Pièce Montée - Cindystar, Cindystar
- Eclair - Cristina, La cucina di Cristina
- Far Breton aux Pruneaux - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Financiee à la tapenade di Eric Kaiser - Patrizia, La melagranata
- Financier ai mirtilli - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Financier di Felder - Francy, Burro e Zucchero
- Flamiche - Cindystar, Cindystar
- Flamiche au Maroilles - Cindystar, Cindystar
- Flognarde aux Fraises et Pistaches - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Flognarde aux pommes - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Flognarde aux prunes - Aiu', Trattoria MuVarA
- Foie Gras aux champignons - Un'Arbanella di Basilico, Un'Arbanella di Basilico
- Fondue à la bourguignonne - Elena, Zibaldone culinario
- Fougasse al basilico - Cristina, Tutto ad occhio
- Fougasse alle olive nere e erbe di Provenza - Terry, Crumpets & Co.
- Fra breton alle prugne secche - Speedy70, A Tutta Cucina
- Frolla bretone - Cindystar, Cindystar
- Fromages Français - Cindystar, Cindystar
- Galette Bretonne complète - Cristina, La cucina di Cristina
- Galette Dauphinoise - Cristina, La cucina di Cristina
- Galette saucisse - Cristina, La cucina di Cristiana
- Gaufres aux agrumes - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Gateau aux noix - Simona, Briciole
- Gnocchi alla Parigina - Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Gratin dauphinois aux cépes - Patrizia, La melagranata
- Gratin di chicons au saumon fumè - Sara, L'eleganza del polpo
- Hachis Parmetier - Lucia, La Torta di rose
- Kir Royal - Cindystar, Cindystar
- Ile flottante - Elena, Zibaldone culinario
- La Pissaladière - Elena, Zibaldone Culinario
- L'aligot de l'Aubrac - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Le fiadone corse au brocciu et citron - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Les Canelés bordelais - Terry, Crumpets & Co.
- Macarons al thè matcha con crema di burro, vaniglia e cioccolato - Mony, Gata da plar
- Macarons chocolat - Un'Arbanella di Basilico, Un'arbanella di basilico
- Macarons con crema ganache al cioccolato fondente - Mony, Gata da plar
- Madeleine - Aiu', Trattoria MuVarA
- Madeleine - Elena, Zibaldone culinario
- Madeleine - Terry, Crumpets & Co.
- Madeleine alla lavanda - Elena, Zibaldone culinario
- Madeleinette al salmone - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Meringhe - Cindystar, Cindystar
- Mini tatin ai pomodorini e pesto - Elena, Zibaldone culinario
- Mini tatin al Roquefort - Elena, Zibaldone culinario
- Mini tatin aux peches - Cindystar, Cindystar
- Moules poulette - Cindystar, Cindystar
- Mousse au chocolat - Brii, Briggis' home
- Mousse au chocolat - Patrizia, La melagranata
- Mousse aux chocolat - Tamara, Un pezzo della mia maremma
- Mousse aux chocolat al forno con zeste di limone caramellate - Tamara, Un pezzo della mia maremma
- Mousse de Foies de volaille - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Oeuf s à la tripe - Edith Pilaff, Edith Pilaff
- Orange Tian - Cindystar, Cindystar
- Ossobuco alla Bourguignonne - Edith Pilaff, Edith Pilaff
- Pains au chocolat - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Papet Jurassien del Haut-Jura - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Pastis - Aiu', Trattoria MuVarA
- Patisserie Française - Cindystar, Cindystar
- Pate brisée - Aiu', Trattoria MuVarA
- Pate brisée - Mony, Gata da plar
- Patè di trota salmonata - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Petits Pots de Chocolat aux framboises - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Petto d'anatra all'arancia - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Petto d'Anatra laccato al miele con pesche e cipollotti arrostiti, al profumo di lavanda - Patrizia, La melagranata
- Pithiviers - Edith Pilaff, Edith Pilaff
- Poulet à la Provençale - Terry, Crumpets & Co.
- Poulet Renoir - Un'Arbanella di Basilico, Un'Arbanella di Basilico
- Potage parmentier - Elena, Zibaldone culinario
- Potage parmentier - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Pots de créme al cioccolato e arancia - Terry, Crumpets & Co.
- Puits d'amour de l'Ile-de-France - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Quatre-quart agli agrumi e vaniglia - Patrizia, La melagranata
- Quatre-quarts breton - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Quiche Lorraine - Elena, Zibaldone Culinario
- Quiche Lorraine - Patrizia, La melagranata
- Quiche Lorraine - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Ratatouille - Elena, Zibaldone culinario
- Ratatouille - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Ratatouille de la Provence - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Sàbles - Un'Arbanella di Basilico, Un'arbanella di basilico
- Salade Nicoise - Aiu' Trattoria MuVarA
- Salsa Aioli - Elena, Zibaldone culinario
- Saucisses aux lentilles - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Soufflé di prosciutto e mela - Patrizia, La melagranata
- Soupe à l'ail - Martissima, Mangiare è un po' come viaggiare
- Soupe à l'oignon - Aiu', Trattoria MuVarA
- Soupe à l'oignon - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Soupe à l'oignon - Uomo in Bagno, Un uomo dal Bagno alla Cucina
- Soupe à l'oignon gratinèe - Cristina, Tutto ad occhio
- Soupe aux oignons - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Speculoos - Satsuki, Stregatto cuciniero
- Tarte au fromage frais et aux pruneaux - Satsuki, Stregatto cuciniero!
- Tarte flambèe - Aiu', Trattoria MuVarA
- Tarte tatin - Cindystar, Cindystar
- Tarte tatin - Lucia, Torta di Rose
- Tarte tatin - Mony, Gata da plar
- Tartiflette - Laura, Laura in cucina
- Tartiflette o Reblochonade - Cindystar, Cindystar
- Tatin agli scalogni caramellati - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Tatin al mango e pistacchi - Accanto al camino, Accanto al camino's blog
- Tourte de courgette de la Comté de Nice - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Zuppa bretone di pesce con sidro e acetosella - Brii, Briggis' home
Au revoir!
Ma che fantastica raccolta! Che spettacolosa tavolata di bontà!
RispondiEliminaBravissima Elena, grande Aiuolik...e bravissimissime tutte!
Grazie Elena e Aiu'!
RispondiEliminaE' stato un viaggio emozionante e divertente, grazie a voi!
RispondiElimina..e ora tutti in Danimarca...
La tappa in Francia è stata bellissima ma ora via in Danimarca!!
RispondiEliminaInteressantissima raccolta! Grazie Aiuolik e grazie anche ad Elena :)
RispondiEliminaA presto
lucia
An amazing collection of French dishes! What a wonderful event!
RispondiEliminaGrazie per il bel viaggio culinario in Francia.
RispondiEliminaQuante ricette meravigliose, che successo!!!!!
RispondiEliminaScappottamento generale….140(!!!!) ricette!
RispondiEliminaFantastique!
Ma quanto tanto ci divertiamo??
Moltissimo!
Hejdå Frankrike, Danmark hær kommer vi!
:-)
baciusssss
brii
Complimentissimi a tutti per questa grande carrellata di prelibatezze d'Oltralpe! :-P
RispondiEliminaAiù, un lavorone ma una gran bella soddisfazione! ;-)