E come Escargot


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La ricetta degli Escargot della nostra ambasciatrice Elena:

Ingredienti:
  • 20 lumache
  • aceto
  • bicarbonato
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 100 gr. di burro
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • pane grattugiato
    Preparazione:
    Si consiglia una bollitura preliminare, di qualche minuto; dopo di che bisogna estrarre le lumache dal guscio e mantenere solo il piede dell'animale, eliminando i visceri. Si procede con più lavaggi con acqua acidulata con 50% di aceto, fino a quando passando la carne tra le mani non esce più la classica "bava". Infine si risciacqua con acqua. I gusci, se si vogliono utilizzare, vanno bolliti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per 5 minuti, risciacquati con cura (il bicarbonato potrebbe lasciare una polverina bianca) e poi asciugati in forno a temperatura di 60°C per 1-2 ore, in modo che nessuna goccia rimanga all'interno dei gusci. A questo punto, sia le vive sia quelle congelate devono essere lessate per almeno 2 ore con acqua e verdure: 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e 1 foglia di alloro. 
    Tritate finissimi lo scalogno e il prezzemolo e passare gli spicchi di aglio nello spremiaglio. Lavorate a crema il burro a temperatura ambiente con gli aromi tritati in modo da avere un impasto omogeneo. Prendete i gusci e inserire con la punta di un coltello un poco di crema di burro, poi 1 lumaca e ancora burro. Sigillate con un velo di pane grattugiato. Se si possiede l'apposita teglia è sufficiente mettere le lumache negli incavi appositi e ricoprirle con il burro aromatizzato. Altrimenti, posizionate il tutto in una teglia da forno con il foro verso l'alto e cuocete a 180°C in forno già caldo per 8-10 minuti. Servite ben caldo.


    Nel nostro viaggio culinario tra i paesi della Comunità Europea gli Escargot rappresentano la Francia.
    La Francia, ufficialmente Repubblica francese, è uno Stato membro dell'Unione europea. Ubicata in Europa occidentale, confina con Belgio, Lussemburgo, Germania, Svizzera, Italia, Principato di Monaco, Andorra e Spagna. Il Paese ha una superficie di 543 965 km² e una popolazione di oltre 61 milioni di abitanti, che salgono rispettivamente a 675 417 km² e 65,4 milioni di abitanti, se si prendono in considerazione anche i dipartimenti e i territori d'oltremare d'America, Asia e Oceania. Con questi ultimi la Francia è il secondo Stato più vasto (dopo la Russia) e il terzo più popolato d'Europa (dopo la Russia e la Germania). Attraverso il suo Presidente della Repubblica, Coprincipe di Andorra insieme al vescovo catalano di Urgell, la Francia esercita inoltre un potere di fatto sul Principato d'Andorra.



    Le ricette della Francia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico): 

    Au revoir!

    10 commenti:

    1. Ma che fantastica raccolta! Che spettacolosa tavolata di bontà!
      Bravissima Elena, grande Aiuolik...e bravissimissime tutte!

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    2. E' stato un viaggio emozionante e divertente, grazie a voi!
      ..e ora tutti in Danimarca...

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    3. La tappa in Francia è stata bellissima ma ora via in Danimarca!!

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    4. Interessantissima raccolta! Grazie Aiuolik e grazie anche ad Elena :)
      A presto
      lucia

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    5. An amazing collection of French dishes! What a wonderful event!

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    6. Grazie per il bel viaggio culinario in Francia.

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    7. Quante ricette meravigliose, che successo!!!!!

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    8. Scappottamento generale….140(!!!!) ricette!
      Fantastique!
      Ma quanto tanto ci divertiamo??
      Moltissimo!
      Hejdå Frankrike, Danmark hær kommer vi!
      :-)
      baciusssss
      brii

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    9. Complimentissimi a tutti per questa grande carrellata di prelibatezze d'Oltralpe! :-P
      Aiù, un lavorone ma una gran bella soddisfazione! ;-)

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