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La ricetta della sachertorte della nostra ambasciatrice Rosa Maria:
Ingredienti:
- 200 gr. di cioccolato fondente (60%)
- 125 gr. di burro morbido
- 8 tuorli d'uovo
- 10 chiare
- 140 gr. di zucchero molto fine
- 125 gr. di farina tipo "00"
- un pizzico di sale
- un pizzico di semi di vaniglia
- gelatina o marmellata di albicocche passata al setaccio
- 300 gr. circa di glassa al cioccolato
Preparazione:
Fondete il cioccolato. Fondete il burro. Mescolate i tuorli con una forchetta e unitevi il burro fuso e poi il cioccolato. Unite il pizzico di sale e di vaniglia.
Montate le chiare e appena sono leggermente spumose, unite gradatamente lo zucchero: continuate a montare fino ad ottenere un composto bianco, lucido e consistente, dove lo zucchero è ben sciolto.
Unite le chiare al composto prima preparato, con il solito metodo: prima qualche cucchiaio di meringa per ammorbidire il composto, poi la restante, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto e dai bordi della ciotola verso l'interno, ruotando contemporaneamente la ciotola stessa. Infine unire la farina setacciata, delicatamente.
Versate l'impasto in una tortiera da 26 cm imburrata e cuocete per circa 45 minuti in forno a 180°C.
Tagliate la torta nel mezzo quando sarà completamente fredda.
Farcite e rivestite copletamente la torta con la marmellata calda passata al setaccio (o con la gelatina).
Preparate la glassa fondendo il cioccolato e aggiungendo il burro morbido a pezzettini. Ricoprite completamente la torta quando la temperatura della glassa sarà intorno ai 30°-35°C.
Servire a temperatura ambiente accompagnando con ciuffi di panna montata.
Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, la sachertorte rappresenta l'Austria:
L'Austria, ufficialmente Repubblica d'Austria, è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa centrale e senza sbocco sul mare. Confina con Svizzera (Cantone dei Grigioni e Canton San Gallo) e Liechtenstein ad ovest, Italia (Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli-Venezia Giulia) e Slovenia a sud, Ungheria e Slovacchia ad est, e Germania (Baviera) e Repubblica Ceca a nord. La capitale è la città di Vienna sulle rive del fiume Danubio.
Le ricette dell'Austria dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Auflauf - Brii, Briggis'home
- Bad Ischl - Any, La cucina di Any
- Braciole alle mele - Speedy70, A tutta cucina
- Brasato di maiale della Stiria - Alessandra, Ricette di cultura
- Bratäpfel mit Orangenmarmelade - Paola, Pinkopanino
- Buchteln - Alessandra, Ricette di cultura
- Buchteln - Cinzia, Cindystar
- Cordon Bleu - Aiu', Trattoria MuVara
- Erdäpfelgulasch - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Filetti di trota alle mandorle - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Frittatensuppe - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Frittatensuppe, Carla Emilia, - Un'arbanella di basilico
- Glüewein - Brii, Briggis'home
- Grießnockerlsuppe - Manu-ela, A dieta da lunedì
- Gulash - Cinzia, Cindystar
- Gulaschsuppe - Brii, Briggis'home
- Insalata di cavolo cappuccio - Cinzia, Cindystar
- Kaiserschmarrn - Lucia, Torta di rose
- Karntner Kasnudeln - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Karottensuppe - Elena, Zibaldone Culinario
- Kartoffelkäse - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Knödel al formaggio - Brii, Briggis'home
- Kranz - Cinzia, Cindystar
- Linzer torte, Anisja, La cucina di Anisja
- Linzer torte, Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Marillenknoedel - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Mohr im Hemd - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Purea di mele - Cinzia, Cindystar
- Serviettenknodel - Martissima, Mangiare è un po' come viaggiare
- Spaetzle al burro e parmigiano - Simona, Briciole
- Spatzle al nero di seppia con mascarpone alla vodka - Elena, Zibaldone Culinario
- Spezzatino di guancia di manzo al cioccolato con peperoni e spatzle - Elena, Zibaldone Culinario
- Spinatnocken - Brii, Briggis'home
- Weiße Glühweinwürfel - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Wiener Apfelstrudel - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Wiener Nougatkrapfen - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Wiener Schlosserbuben mit vanillesauce - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Wiener Schnitzel - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Wiener Schnitzel - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Wiener Schnitzel - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- WienerTafelspitz - Manu-ela, A dieta da lunedì
- Zuppa di cavolo rosso - Cinzia, Cindystar
Wiedersehen
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