S come Sachertorte


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La ricetta della sachertorte della nostra ambasciatrice Rosa Maria:

Ingredienti:
  • 200 gr. di cioccolato fondente (60%) 
  • 125 gr. di burro morbido 
  • 8 tuorli d'uovo 
  • 10 chiare 
  • 140 gr. di zucchero molto fine 
  • 125 gr. di farina tipo "00" 
  • un pizzico di sale 
  • un pizzico di semi di vaniglia 
  • gelatina o marmellata di albicocche passata al setaccio 
  • 300 gr. circa di glassa al cioccolato
Preparazione:
Fondete il cioccolato. Fondete il burro. Mescolate i tuorli con una forchetta e unitevi il burro fuso e poi il cioccolato. Unite il pizzico di sale e di vaniglia. Montate le chiare e appena sono leggermente spumose, unite gradatamente lo zucchero: continuate a montare fino ad ottenere un composto bianco, lucido e consistente, dove lo zucchero è ben sciolto. Unite le chiare al composto prima preparato, con il solito metodo: prima qualche cucchiaio di meringa per ammorbidire il composto, poi la restante, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto e dai bordi della ciotola verso l'interno, ruotando contemporaneamente la ciotola stessa. Infine unire la farina setacciata, delicatamente. Versate l'impasto in una tortiera da 26 cm imburrata e cuocete per circa 45 minuti in forno a 180°C. 
Tagliate la torta nel mezzo quando sarà completamente fredda. Farcite e rivestite copletamente la torta con la marmellata calda passata al setaccio (o con la gelatina). Preparate la glassa fondendo il cioccolato e aggiungendo il burro morbido a pezzettini. Ricoprite completamente la torta quando la temperatura della glassa sarà intorno ai 30°-35°C. Servire a temperatura ambiente accompagnando con ciuffi di panna montata.


Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, la sachertorte rappresenta l'Austria:
L'Austria, ufficialmente Repubblica d'Austria, è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa centrale e senza sbocco sul mare. Confina con Svizzera (Cantone dei Grigioni e Canton San Gallo) e Liechtenstein ad ovest, Italia (Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli-Venezia Giulia) e Slovenia a sud, Ungheria e Slovacchia ad est, e Germania (Baviera) e Repubblica Ceca a nord. La capitale è la città di Vienna sulle rive del fiume Danubio.



Le ricette dell'Austria dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):

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