La ricetta del Trdlo della nostra ambasciatrice Alessandra:
Ingredienti:
- 260 gr. di farina
- 110 ml. di latte
- 1 uovo intero
- 30 gr. di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 gr. di lievito di birra
- la buccia di un limone
- per guarnire:
- albume
- zucchero di canna
- cannella
Sciogliete il lievito in un poco di latte.
Versate in una ciotola la farina e lo zucchero e iniziate a impastare con il latte. Unite l'uovo, leggermente sbattuto, la scorza di limone grattugiata e infine, quando si era già formato un bell'impasto liscio, il burro a pezzetti, facendo assorbire ogni pezzetto di burro prima di aggiungere il successivo. Lavorate l'impasto così per dieci minuti. Poi mettetelo in una ciotola unta, coperto con pellicola e quindi a lievitare nel forno spento.
Mentre l'impasto lievita, rivestite un matterello di stagnola e mescolato in un piatto qualche cucchiaio di zucchero di canna con un po' di cannella in polvere.
Al raddoppio dell'impasto, dopo circa 1 ora e mezza, riprendete l'impasto, sgonfiatelo leggermente e quindi stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro, ricavando quindi delle lunghe strisce larghe 2-3 cm.
Avvolgete le strisce sul matterello coperto di stagnola e quando una si esaurisce, attaccatene un'altra sovrapponendo leggermente le estremità. Formate così due trdlo sul matterello.
Spennellate ciascun trdlo con l'albume e rotolatelo delicatamente sullo zucchero e cannella.
Infornate per circa 12-15 minuti in forno già caldo a 180°C, deponendo il matterello su una teglia da forno in modo che solo le estremità poggino sul bordo della teglia stessa.
Dopo qualche minuto fuori dal forno, sfilate i due trdlo e proseguite con la cottura dei successivi.
Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, il trdlo rappresenta la Repubblica Ceca:
La Repubblica Ceca è uno Stato membro dell'Unione europea, situato nell'Europa centrale.
Confina a sud-est con la Slovacchia, a sud con l'Austria, a ovest con la Germania e a nord con la Polonia. È uno stato senza sbocco al mare. La sua capitale è Praga. È formata storicamente da tre grandi regioni: Boemia (ovest), Moravia (est) e Slesia (divisa con la Polonia).
La Repubblica Ceca è nata, assieme alla Slovacchia, il 1º gennaio 1993, dalla pacifica scissione della Cecoslovacchia, che già dal 1990 aveva assunto il nome di Repubblica Federativa Ceca e Slovacca.
Le ricette della Repubblica Ceca dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Bàbovka - Elena, Zibaldone Culinario
- Bramborák - Paola, Pinkopanino
- Bramboráky - Cinzia, Cindystar
- Bramborová-polévka - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Bramborová-polévka - Lucia, Torta di Rose
- Bramborovà-polévka - Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Bramborový salát - Martissima, Mangiare è un po' come viaggiare
- Canederli di patate farciti - Carla Emilia, Un'Arbanella di Basilico
- Česnečka - Brii, Briggis' home
- Fagottini di sfoglia al cioccolato - Speedy70, A Tutta Cucina
- Jidáše - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Koblihy do trouby - Terry, Crumpets & Co.
- Kulajda - Carla Emilia, Un'Arbanella di Basilico
- Lomnické suchary - Cinzia, Cindystar
- Medovník - Resy, Le Tenere Dolcezze di Resy
- Punč - Cinzia, Cindystar
- Rohlìki - Simona, Briciole
- Šlejšky - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Španělský ptáček - Aiu', Trattoria MuVarA
- Staročeské Kuře na Kysaném Zelí - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Stinco di maiale alla birra - Elena, Zibaldone Culinario
- Štramberské uši - Resy, Le Tenere Dolcezze di Resy
- Svíčková na smetaně s Knedlìky - Alessandra, Ricette di Cultura
- Vanilkové rohlíčky - Anisja, La cucina di Anisja
- Vánočka - Cinzia, Cindystar
- Zuppa di trippa - Carla Emilia, Un'Arbanella di Basilico
Sbohem
Quante gustose ricette!!!!
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