T come Trdlo

[English version | Versión en español]

La ricetta del Trdlo della nostra ambasciatrice Alessandra:
Ingredienti:
  • 260 gr. di farina 
  • 110 ml. di latte 
  • 1 uovo intero 
  • 30 gr. di burro 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 10 gr. di lievito di birra 
  • la buccia di un limone 
  • per guarnire:
    • albume 
    • zucchero di canna 
    • cannella 
Preparazione:
Sciogliete il lievito in un poco di latte. Versate in una ciotola la farina e lo zucchero e iniziate a impastare con il latte. Unite l'uovo, leggermente sbattuto, la scorza di limone grattugiata e infine, quando si era già formato un bell'impasto liscio, il burro a pezzetti, facendo assorbire ogni pezzetto di burro prima di aggiungere il successivo. Lavorate l'impasto così per dieci minuti. Poi mettetelo in una ciotola unta, coperto con pellicola e quindi a lievitare nel forno spento. Mentre l'impasto lievita, rivestite un matterello di stagnola e mescolato in un piatto qualche cucchiaio di zucchero di canna con un po' di cannella in polvere. Al raddoppio dell'impasto, dopo circa 1 ora e mezza, riprendete l'impasto, sgonfiatelo leggermente e quindi stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro, ricavando quindi delle lunghe strisce larghe 2-3 cm. 
Avvolgete le strisce sul matterello coperto di stagnola e quando una si esaurisce, attaccatene un'altra sovrapponendo leggermente le estremità. Formate così due trdlo sul matterello. Spennellate ciascun trdlo con l'albume e rotolatelo delicatamente sullo zucchero e cannella. 
Infornate per circa 12-15 minuti in forno già caldo a 180°C, deponendo il matterello su una teglia da forno in modo che solo le estremità poggino sul bordo della teglia stessa. Dopo qualche minuto fuori dal forno, sfilate i due trdlo e proseguite con la cottura dei successivi. 


Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, il trdlo rappresenta la Repubblica Ceca:
La Repubblica Ceca è uno Stato membro dell'Unione europea, situato nell'Europa centrale. Confina a sud-est con la Slovacchia, a sud con l'Austria, a ovest con la Germania e a nord con la Polonia. È uno stato senza sbocco al mare. La sua capitale è Praga. È formata storicamente da tre grandi regioni: Boemia (ovest), Moravia (est) e Slesia (divisa con la Polonia). La Repubblica Ceca è nata, assieme alla Slovacchia, il 1º gennaio 1993, dalla pacifica scissione della Cecoslovacchia, che già dal 1990 aveva assunto il nome di Repubblica Federativa Ceca e Slovacca. 




Le ricette della Repubblica Ceca dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
Sbohem

1 commento: