Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di patate
- 30 gr. di burro
- 1 piccolo gambo di sedano
- 1 piccola carota
- 1 piccola cipolla
- 1 pezzetto di porro
- 500 ml. di brodo (di pesce o vegetale)
- 500 gr. di filetto di pesce delicato di due tipi ( platessa, merluzzo, coda di rospo o altro)
- circa 30/40 cozze
- 2 tuorli d'uovo
- 50 ml. di panna fresca
- una manciata di gamberetti
- un po' di erba cipollina tritata
- sale
- pepe macinato fresco
Lessate le patate, pelatele, fatele a spicchi e tenetele al caldo. Mettete il burro in padella e cuocete carote, sedano e cipolle precedentemente ridotte in un trito o a julienne per circa 5 minuti. Versate poi il brodo portare a bollore e cuocete per qualche minuto, aggiungete delicatamente i filetti di pesce, lasciate cuocere altri 10 minuti quindi spegnete, togliete i filetti e mettete da parte.
In un'altra casseruola, fate aprire le cozze. Una volta che quest'ultime si sono aperte toglietele dalla casseruola, staccatele dal guscio e mettetele da parte con i filetti, filtrate il loro liquido e unitelo all'altro brodo messo da parte.
Sbattete i tuorli con la panna allungando poi con una mezza tazza del brodo precedentemente messo da parte rigirando bene.
Riscaldate il brodo rimasto e mantenendolo sul fuoco ma senza farlo bollire (per non far coagulare le uova) unitevi il composto di panna finché il tutto si amalgama e si addensa, solo pochi secondi prima di spegnere aggiungervi i gamberetti già puliti dal carapace, il trito di erba cipollina e spegnete. Regolate di sale.
Mettete le patate e i pesci in una zuppiera, versatevi sopra il brodo addensato e bollente, spolverate ancora con trito di erba cipollina e una macinata di pepe fresco.
Nel nostro viaggio per i paesi della Comunità Europea, il waterzooi rappresenta il Belgio:
Il Belgio è uno stato federale retto a monarchia costituzionale.
Il Belgio è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa occidentale. Confina a nord con i Paesi Bassi, a est con la Germania e con il Lussemburgo, a sud e sud-ovest con la Francia e a nord-ovest si affaccia sul Mar del Nord.
Au revoir
Le ricette del Belgio dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Asperges a la flamande - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Asperges a la flamande - Cinzia, Cindystar
- Asperges a la flamande - Elena, Zilbaldone culinario
- Bodding bruxellois - Aiu', Trattoria MuVarA
- Carbonade - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Carbonade flamande - Lucia, Torta di rose
- Carbonade flamande - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Chicons au gratin - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Coniglio alla birra - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Dentelles di Bruges - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Dolcetti alle banane e cocco - Speedy70, A tutta cucina
- Gaff au suc - Cinzia, Cindystar
- Gaufres de liege - Terry, Crumpets & Co.
- Gaufres salati alla ricotta piselli e noci - Brii, Briggis' home
- Gateau de Vervies - Manu ela, A dieta da lunedì
- Gozettes aux pommes - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Moules a la biere trappiste - Terry, Crumpets & Co.
- Pain Cramique - Martissima, Viaggiare è un po' come mangiare
- Pommes au four - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Poulet la flamande aux asperges - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Rochers la noix de coco - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Soupe de chicons - Paola, Pinkopanino
- Soupe au pois ardennaise - Anisja, La cucina di Anisja
- Speculoos - Elena, Zilbaldone culinario
- Speculoos - Manu ela, A dieta da lunedì
- Speculoos - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Speculoos - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Stoemp - Elena, Zilbaldone culinario
- Torta belga - Cinzia, Cindystar
- Torta di riso - Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Torta fiamminga alle mele con crema - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Vlaamse stovery - Brii, Briggis' home
- Waffle - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Waffle au chocolat - Aiu', Trattoria MuVarA
- Wortel stoemp - Simona, Briciole
bellissima anche questa tappa ed ogni volta mi incanto davanti al filmato...sempre bravissima!!
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