La ricetta del Gulyàs della nostra ambasciatrice Cindystar:
Ingredienti:
- 1/2 kg. di muscolo bovino
- 1/2 kg. di coppa di maiale
- 2 cipolle dorate, tagliate fini
- strutto/olio extravergine di oliva
- paprika
- cumino
- 1/4 di peperone verde, a cubetti
- 1/2 pomodoro maturo, a cubetti
- 2-3 l. di brodo vegetale o di carne
- 800 g di patate
- peperoncino secco
- sale
- vino rosso
- galuska (facoltativo)
Mettete la cipolla a rosolare in olio o strutto e lasciatela cuocere a fiamma media, coperta, rigirandola di tanto in tanto, fino a quando diventa trasparente e dorata, anche 20 minuti. Nel frattempo tagliate la carne a cubotti di circa 3x3 cm., lasciando anche la parte grassa che darà sapore e manterrà la carne tenera. Togliete dal fuoco e aggiungete due cucchiai colmi di paprika, mescolate bene e rimettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, in modo che la paprika sprigioni il suo aroma ma non bruci. Dopo un paio di minuti aggiungete la carne e fate insaporire bene da tutti i lati, rigirandola spesso. Aggiungete il sale e un cucchiaino di semi di cumino. Insaporite. Poi aggiungete il peperone e il pomodoro, il peperoncino e insaporite con mezzo bicchiere abbondante di vino rosso. Allungate col brodo e laciare cuocere coperto a fiamma bassa finchè la carne risulta tenera, aggiungendo le patate a tre quarti di tempo di cottura: queste non devono spappolarsi ma rimanere integre e sode. Fate i galuska (gnocchetti di farina e uovo) come da ricetta, aggiungeteli alla zuppa e servire. Se avanza del gulyàs con i galuska dentro, questi tenderanno ad assorbire il brodo, riscaldate poi la zuppa aggiungendo ancora brodo ed aggiustando di sale, paprika e peperoncino.
L'Ungheria è uno Stato membro dell'Unione europea, costituito come repubblica e situato nell'Europa centro-orientale e nella pianura Pannonica. Confina a nord con la Slovacchia, ad est con l'Ucraina e la Romania, a sud con la Serbia e la Croazia e ad ovest con l'Austria e la Slovenia; si tratta di uno stato senza sbocco al mare. La capitale e città principale è Budapest.
Le ricette dell'Ungheria dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea (in rigoroso ordine alfabetico):
- Aranygaluska - Anisja, La cucina di Anisja
- Baigli cu nuca si mac - Cri, La cucina di Cristina
- Beigli - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Biscottini a ferro di cavallo - Elena, Zibaldone Culinario
- Brokkolikremleves - Anisja, La cucina di Anisja
- Csirkepaprikás - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Cyühölcsös Kocha - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Doboš Torte - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Francia mákos krémes - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Galuska - Cinzia, Cindystar
- Gombaleues - Leonilde, Le affinità elettive
- Gundel Palacsinta - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Hideg Toltott Halfilé - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Kifli - Simona, Briciole
- Körözött - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Kürtőskalács - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Lángos - Cri, La cucina di Cristina
- Lecsó - Aiu', Trattoria MuVarA
- Lecsó - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Lekváros derelye - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Mákos Cseresznyére - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Mákos Pite - Cinzia, Cindystar
- Palacsinta di Gundel - Tamara, Un pezzo della mia Maremma
- Porkolt - Carla Emilia, Un'arbanella di basilico
- Puncstorta ungherese - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Rántott sajt - Uomo in bagno, Un uomo dal bagno alla cucina
- Ribizlis lepény - Cinzia, Cindystar
- Sajtos Pogácsa - Lucia, Torta di rose
- Somlói galuska - Cri, La cucina di Cristina
- Spárga Magyar - Cinzia, Cindystar
- Spárga Magyar - Kri, Tutto a occhio
- Stefánia Vagdalt - Anima, Armonia Paleo
- Strudel di mele e papavero - Speedy, A tutta cucina
- Szilvás Gombóc Keksz - Anima, Armonia Paleo
- Tejberizs - Alessia, Le buiscuit à soupe
- Töltött káposzta - Aiu', Trattoria MuVarA
- Trecce ungheresi - Elena, Zibaldone Culinario
- Zàrdakifli - Lucia, Torta di rose
Búcsú
Che bella la foto!
RispondiEliminaCiao Aiu, non avevo letto per bene il regolamento, ma non c'è problema, ho altre ricettine ungheresi già pronte. Ma sai che qui è bellissimo? E' un piacere vedere tutto quello che abbiamo cucinato insieme. E tu sei un'organizzatrice perfetta. Sono contenta di viaggiare con voi. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Aiu! Questa mattina ho lasciato l'ultima ricetta ungherese nel blog di Cindystar, però non sono sicura di essere riuscita a inviarla perché il pc mi avvisa di malware proveniente dal suo blog.
RispondiEliminaLascio la ricetta anche qui, in caso Cinzia avesse difficoltà. Un abbraccio e buona domenica!
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/06/makos-cseresznyere-sutemeny-torta-di.html
Ciao Aiù, che bellissima raccolta! Come sempre del resto!
RispondiEliminaGrazie
lucia :)
Bellissimi piatti, non c'è che dire!!!! ;-)
RispondiEliminaComplimenti, è sempre un successo!!!!
RispondiEliminaChe bella raccolta Aiu'!
RispondiEliminaGrazie! :-)