K come Kalakukko


La ricetta del Kalakukko della nostra ambasciatrice Tamara:

Ingredienti:
  • per la pasta
    • 200 grammi di farina di segale
    • 200 grammi di farina 0
    • 50 grammi di burro fuso
    • acqua q.b.
  • per il ripieno
    • 600 grammi di filetti di merluzzo
    • 200 grammi di pancetta (o lardo) o 4/5 gamberoni sgusciati
    • erbe aromatiche
    • una manciata di riso comune
Preparazione:
Per preparare la pasta, lavorate gli ingredienti sino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Mettete quindi a riposare in frigo.
La sera prima preparate i filetti: lavateli e metteteli in una ciotola con i gamberoni sgusciati e conditi con sale, pepe, paprika dolce, erbette varie, prezzemolo, menta, basilico, pepe rosa in grani e con il rigalimoni tante belle buccette di un limone bio, e anche il succo. Coprite e mettete in frigo fino al giorno dopo.
Stendete la pasta dandole una forma ovale, lasciandola più spessa al centro dove metterete una manciata di riso per assorbire i liquidi. Disponete quindi il mix di merluzzo e gamberoni, chiudete a busta, livellate bene con la lama di un coltello bagnato le piegature e infornate a 250° per 30/40 minuti. Toglietelo dal forno e ungetelo con una noce di burro. Posizionatelo sopra un foglio di alluminio e incartatelo e rimettete in forno, abbassando la temperatura a 120°, per 6 ore.


Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, il Kalakukko rappresenta la Finlandia.
La Finlandia, ufficialmente Repubblica di Finlandia è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa settentrionale affacciata sul mar Baltico e con capitale Helsinki. Ha una superficie di 337.030 km² e una popolazione di 5 386 878 abitanti. Confina a nord-ovest con la Svezia, a nord con la Norvegia, a est con la Russia ed è bagnata dal Mar Baltico - in particolare dal Golfo di Botnia a ovest e dal Golfo di Finlandia, che la lega, a sud, all'Estonia.



Le ricette della Finlandia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europa (in rigoroso ordine alfabetico):
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7 commenti:

  1. Elisa ciao, ce li metto io di volta in volta qui, o li prendi tu o tutti alla fine? non so come fare, melo spieghi...bacio

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  2. Ciaoooo!!!
    Sono già pronta con la Svezia, tra due giorni la prima ricetta!

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  3. Wow!
    quante, tante ricette!!
    Grazie Tamy di averci ospitati e di averci fatto gustare così tante ricette diverse!
    E adesso….ses vi alla i Sverige!
    :-D
    baciusssss
    brii

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  4. sono felicissima del risultato, ottenuto grazie a tutte le blogger che sono passate, un grazie particolare a te che ci hai permesso di vivere questi bellissimi viaggi con l'abbecedario, grazie Eloisa, un abbraccio, ho già preparato le valige per la vicina Svezia...

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  5. Grazie per l'ospitalià, a presto ... corro a documentarmi sulla Svezia!!!

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  6. Corro in Svezia...... quante ottime ricette!!!!

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  7. Anche qui manca una mia ricetta
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/08/le-tortine-di-riso-per-labbecedario.html
    Ciao bacio

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