Ingredienti:
- per la pasta
- 200 grammi di farina di segale
- 200 grammi di farina 0
- 50 grammi di burro fuso
- acqua q.b.
- per il ripieno
- 600 grammi di filetti di merluzzo
- 200 grammi di pancetta (o lardo) o 4/5 gamberoni sgusciati
- erbe aromatiche
- una manciata di riso comune
Preparazione:
Per preparare la pasta, lavorate gli ingredienti sino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Mettete quindi a riposare in frigo.
La sera prima preparate i filetti: lavateli e metteteli in una ciotola con i gamberoni sgusciati e conditi con sale, pepe, paprika dolce, erbette varie, prezzemolo, menta, basilico, pepe rosa in grani e con il rigalimoni tante belle buccette di un limone bio, e anche il succo. Coprite e mettete in frigo fino al giorno dopo.
Stendete la pasta dandole una forma ovale, lasciandola più spessa al centro dove metterete una manciata di riso per assorbire i liquidi. Disponete quindi il mix di merluzzo e gamberoni, chiudete a busta, livellate bene con la lama di un coltello bagnato le piegature e infornate a 250° per 30/40 minuti. Toglietelo dal forno e ungetelo con una noce di burro. Posizionatelo sopra un foglio di alluminio e incartatelo e rimettete in forno, abbassando la temperatura a 120°, per 6 ore.
La sera prima preparate i filetti: lavateli e metteteli in una ciotola con i gamberoni sgusciati e conditi con sale, pepe, paprika dolce, erbette varie, prezzemolo, menta, basilico, pepe rosa in grani e con il rigalimoni tante belle buccette di un limone bio, e anche il succo. Coprite e mettete in frigo fino al giorno dopo.
Stendete la pasta dandole una forma ovale, lasciandola più spessa al centro dove metterete una manciata di riso per assorbire i liquidi. Disponete quindi il mix di merluzzo e gamberoni, chiudete a busta, livellate bene con la lama di un coltello bagnato le piegature e infornate a 250° per 30/40 minuti. Toglietelo dal forno e ungetelo con una noce di burro. Posizionatelo sopra un foglio di alluminio e incartatelo e rimettete in forno, abbassando la temperatura a 120°, per 6 ore.
Nel nostro viaggio culinario per i paesi della Comunità Europea, il Kalakukko rappresenta la Finlandia.
La Finlandia, ufficialmente Repubblica di Finlandia è uno Stato membro dell'Unione Europea situato nell'Europa settentrionale affacciata sul mar Baltico e con capitale Helsinki. Ha una superficie di 337.030 km² e una popolazione di 5 386 878 abitanti. Confina a nord-ovest con la Svezia, a nord con la Norvegia, a est con la Russia ed è bagnata dal Mar Baltico - in particolare dal Golfo di Botnia a ovest e dal Golfo di Finlandia, che la lega, a sud, all'Estonia.
Le ricette della Finlandia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europa (in rigoroso ordine alfabetico):
Le ricette della Finlandia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europa (in rigoroso ordine alfabetico):
- Finnish Cinnamons Rolls - Elena, Zibaldone Culinario
- Graavilohi - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Karjalanpiirakat - Manu ela, A dieta da lunedì
- Karjalampiirakka - Carla Emilia, Un'Arbanella di Basilico
- Karjalanpiirakka - Cinzia, Cindystar
- Karjalanpiirakka - Shamira Gatta, Lovely cake
- Korvapuusti - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Korvapuusti - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Kurkkukeitto Suomi - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Lihapullat - Aiu', Trattoria MuVarA
- Lihapullat - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Lohi kanssa jogurtti ja piparjuuri kastike - Brii, Briggis' home
- Lohikaaryleet - Carla Emilia, Un'Arbanella di basilico
- Lohitartar - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Lohivoileipakakku - Shamira Gatta, Lovely cake
- Lohta ja perunoita - Anna, C'è di mezzo il mare
- Lohta ja perunoita - Carla Emilia, Un'Arbanella di basilico
- Maksaalatiko - Cinzia, Cindystar
- Marjakiisseli - Martissima, Viaggiare è un po' come mangiare
- Muffin finlandesi - Carla Emilia, Un'Arbanella di basilico
- Mustikka ja mustaherukkavanukas - Brii, Briggis' home
- Mustikkakeitto - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Mustikkapiirakka - Terry, Crumpets & Co.
- Mustikkapiiras - Anima Paleo, Armonia Paleo
- Nakkileipa - Shamira Gatta, Lovely cake
- Nisu - Anna, C'è di mezzo il mare
- Ohraleipiä - Manu ela, A dieta da lunedì
- Pannukakku - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Pasha - Resy, Le tenere dolcezze di Rasy
- Perunamuusi - Aiu', Tratoria MuVarA
- Perunamuusi - Uomo in Bagno, Un Uomo dal Bagno alla Cucina
- Pulla - Simona, Briciole
- Rieska - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Rotolini alla cannella - Speedy70, A tutta Cucina
- Rotolini di salmone alla crema di formaggio - Tamara, Un Pezzo Della Mia Maremma
- Runebergintorttu - Anisja, La cucina di Anisja
- Runebergintorttu - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Runebergintorttuja - Elena, Zibaldone culinario
- Sardine alla vodka - Shamira Gatta, Lovelycake
- Silakat suomalaiseen tapaan - Fr@, Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Sienimunakaskaaryle - Rosa Maria, Torte e dintorni
- Suomalainen sienisalaatti - Martissma, Viaggiare è un po' come mangiare
- Tartara bianca marinata su nido di cetrioli - Shamira Gatta, Lovelycake
- Tippaleipas - Resy, Le tenere dolcezze di Resy
- Zuppa finlandese al granchio e finocchietto - Shamira Gatta, Lovely cake
Näkemiin
Elisa ciao, ce li metto io di volta in volta qui, o li prendi tu o tutti alla fine? non so come fare, melo spieghi...bacio
RispondiEliminaCiaoooo!!!
RispondiEliminaSono già pronta con la Svezia, tra due giorni la prima ricetta!
Wow!
RispondiEliminaquante, tante ricette!!
Grazie Tamy di averci ospitati e di averci fatto gustare così tante ricette diverse!
E adesso….ses vi alla i Sverige!
:-D
baciusssss
brii
sono felicissima del risultato, ottenuto grazie a tutte le blogger che sono passate, un grazie particolare a te che ci hai permesso di vivere questi bellissimi viaggi con l'abbecedario, grazie Eloisa, un abbraccio, ho già preparato le valige per la vicina Svezia...
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalià, a presto ... corro a documentarmi sulla Svezia!!!
RispondiEliminaCorro in Svezia...... quante ottime ricette!!!!
RispondiEliminaAnche qui manca una mia ricetta
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/08/le-tortine-di-riso-per-labbecedario.html
Ciao bacio